По телевизору и в интернетах вдруг начали
говорить о рактопамине, как будто это что-то плохое. Как обычно, наиболее позитивны "
Первый Гомеопатический" и "
Слухи и Домыслы".
Да, я двумя руками поддерживаю разумное и научно обоснованное применение гормонов роста в сельском хозяйстве, так же как и применение синтетических удобрений, пестицидов, антибиотиков и всей остальной химии, позволяющей значительно повысить эффективность производства еды.
Про качество
Говорят, что применение рактопамина позволяет алчным производителям получать бешеные прибыли. Не такие, конечно, как
написано в википедии, но
привес чистого мяса значительный. Свинки при этом получаются менее жирные. Не диетические, конечно, но тем не менее. На говядине
тоже работает. Эффективность от поедания корма растет. А на качестве мяса и на вкусе - не отражается.
Профит.
И это очень плохо. Профит - очень плохо. Гормоны - очень плохо. Химия - вообще беда. Настоящие свиньи должны быть мелкие и очень жирные. И злые. А жрать они должны очень много, чем больше - тем лучше. Иначе, какие же это свиньи? Мутанты, а не свиньи.
Про количество.
Рактопамин, напомним, вреден для здоровья человека
Я, конечно, никому не рекомендую кушать рактопамин в чистом виде. Но с мясом можно. Потому что, как обычно, все зависит от количества.
JECFA (а это
самая авторитетная организация в мире во всем, что касается еды) сегодня считает, что
ADI для рактопамина составляет 1 мкг/кг веса - считаем 70 мкг/человека. Не просто считает, а на основании всех имеющихся научных данных считает, и каждый год пересматривает в свете новых данных.
Напомню,
ADI - это доза, которая гарантированно не вызовет никакого вредного эффекта при ее употреблении ежедневно в течение всей жизни, и считается она с серьезным запасом по безопасности. В данном случае ADI
в 50 раз меньше NOAEL (безопасной дозы).
На основании этого ADI устанавливается допустимое содержание рактопамина в мясе животных в размере от 10 (мясо) до 90 (почки) мкг/кг веса. Иными словами, если содержание рактопамина в мясе находится на верхнем пределе допустимой нормы, то для достижения ADI нужно ежедневно жрать то 7 кг мяса или почти кило вареных почек. Есть столько ежедневно в течение жизни не рекомендую - вред будет, скорее всего оперативно помрете. Не от гормонов, а от обжорства и глупости.
В целом же, ни об одном вредном эффекте рактопамина в таких дозировках науке пока не известно. Знают об этом лишь всезнающие журналисты и диетологи.
"Это, конечно, в теории, если количество не превышает. Мы же не знаем, сколько этой гадости скормили своим свинкам производители?"
Заявит кто-то умный и будет почти прав. Животным в корм рактопамин нормируют. Но не потому, что он вредный, а потому, что есть некая
оптимальная дозировка (4,5 - 9 г на тонну корма), при которой эффект максимален, и дальнейшее увеличение не приносит прибавки веса.
Защитникам животных: при этой дозировки заметныъ проблем со здоровьем у свинок не наблюдается. И вообще, животных на мясо не из-за гуманизма разводят.
А вообще, в указанной выше JECFA работают не дураки. Они все подсчитали и знают (официальный многостраничный
pdf).
- рактопамин быстро метаболизируется в организме животного, и достаточно прекратить его кормить гормоном за несколько дней до убоя, чтобы концентрация его в мясе снизилась до незаметного или почти незаметного уровня.
- учитывая возможное остаточное содержание этого вещества в мясе, мясоед рискует съесть целых 9 мкг рактопамина. Теоретический максимум - 50 мкг. Что все равно меньше установленного ADI. Что намного меньше NOAEL.
Почему же тогда рактопамин запрещен в Европе?
Потому что
там запрещены в животноводстве любые гормональные препараты не терапевтического назначения. То есть, если препарат для лечения животного - то в определенных случаях можно. Если для увеличения выхода - то в любых случаях нельзя. Вне зависимости от того, вредные или нет.
Принцип предосторожности в
действии.
Считать, что от рактопамина у вас будет понос и золотуха, потому что в Европе запрещены все гормоны роста равносильно тому же, что от ГМО у вас вырастут клешни на затылке. ГМО ведь тоже не везде можно выращивать.
Тех же, кто просто боится слова "гормон" лишь хочется спросить. А ничего, что в любом мясе, даже в органическом, даже в вашем собственном гормонов целый вагон? Впрочем, не отвечайте. Я знаю ответ. Это другие, гормоны,
натуральные...
PS
Click to view
Метлина. Я был о Вас лучшего мнения. Как правильно сказал кто-то на заднем плане - мертвому куску мяса гормоны не нужны. Оно - мертвое.
Скоро, скоро все закончится. Но еще есь шанс успеть.
Подробности
можно узнать здесь. Прием заявок
здесь.