Обнаружилась годная статья
про пищевые добавки.
Четко и ясно Бессонов (он в отличие от Еделева всю жизнь продуктами занимается) описывает смысл пищевых добавок, на мой вгляд не оставляя даже почвы для сомнений. Поражает реакция людей в комментах - такое ощущение, что они статьи вообще не читали, а пришли лишь бы поорать о том, что нас травят химией. Люди вообще не умеют думать или я все-таки неправ и все что я делаю - это вселенское зло?
Еще комменты удручают
здесь Я люблю пищевые добавки. Не только потому что это моя работа. А потому что с их помощью можно сделать "из г.. конфетку", конечно не в буквальном смысле. Можно сделать колбасу с минимальным содержанием мяса которая будет по вкусу похожа на мясо. Или сделать фруктовое пюре без фруктов. И не вижу в этом ничего плохого кроме хорошего.
Я не отговариваю никого есть мясо или фрукты - наоборот, их надо есть.
На прошлой неделе один из клиентов спросил меня, буду ли пичкать ребенка Кока-колой. "Нет",- честно ответил я. "Почему?" - удивилась дама - "Ведь Вы же говорите что это безвредно?". "Да, именно поэтому я не буду ПИЧКАТЬ, но в том, что ребенок будет иногда пить колу, ничего зазорного не вижу". Просто потому что
даже водой можно отравиться, если ей ПИЧКАТЬ, и даже
натуральное вареное мясо может убить. У человечества достаточно знаний, чтобы использовать их на благо а не для истерик, в том числе по поводу пищевой промышленности. И чипсами я пичкать не буду и не допущу, что бы чипсы стали основной пищей. Но запрещать потому что это "вредно" точно не буду.
Вы бы стали кормить ребенка только хлебом? Или только абрикосами? Если бы Вы кормили своего ребенка только абрикосами он погиб бы быстрее моего, которые ел бы только чипсы. Синильная кислота, сорри, правда для этого надо грызть
натуральные абрикосовые косточки.
У меня есть одна знакомая, которая питается только натуральными продуктами и питает ими своего ребенка. Это в общем то неплохо.
Она покупает рыбу, потому что в ней много фосфора, но не покупает колбасу, потому что в ней...много фосфора. Она покупает апельсины потому что в них много витаминов но она не потребляет витамины из аптеки, потому что они...не усваиваются. Она не покупает "химическую" уксусную эссенцию но только натуральный яблочный уксус. Я смог ей доказать сто в сыре-мясе-грибах и всем остальном есть куча глутамата натрия, но вы же знаете, свойства вещества
зависят от способа получения, поэтому
все синтетическое вредно а все
натуральное полезно. Это другой глутамат натрия. А еще это другой бета-каротин, другая лимонная кислота и вообще все другое.
ИМХО Любой человек хочет вкусно поесть, люди любых эпох стремились прежде всего вкусно и сытно поесть, и это нормально. Сейчас мы можем производить безопасную пищу с наименьшими затратами и нет в этом ничего зазорного. Мы можем ее обогатить витаминами, микроэлементами, сделать ее вкусной, красивой, дешевой и непортящейся - ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХО?
Это тоже своего рода кулинария, только более интересная и с бОльшими возможностями.
PS В статье понравилась очевидная вещь:
Так что, если вы начитались недобросовестной прессы, и пытаетесь найти опасные добавки на всех упаковках, вы занимаетесь бессмысленной работой, - говорит Бессонов. - Российский список разрешенных пищевых добавок даже чуть жестче, чем европейский. Наш список соответствует европейскому - за исключением тех добавок, по которым в России проводились дополнительные исследования.