Кто это и почему оно имеет отношение к химии?
Это -
тростниковая жаба. Жаба как жаба, разве что очень крупная и ядовитая. Настолько ядовитая, что выделения кожи использовались и использются населением Южной Америки (там ее родина) для производства отравленных стрел.
Когда-то животное завезли в Австралию в 1935 для борьбы с вредителями сахарного тростника, но (как обычно) с вредителями они бороться не стали и размножились без меры, начали притеснять местные виды ящериц, змей, насекомых и даже мелких сумчатых. Не имея естественных врагов, достигли концентрации на квадратный метр в несколько десятков раз большей, чем на исторической родине.
Бороться с ними пока не получается.
Обычными способами.
Но вроде появилась идея.
Оказалось, что среди головастиков этой жабы происходит жутчайшая борьба за выживание. Так, головастики с удовольствием лопают яйца, что бы не дать вылупиться из них другим головастикам. Но все съесть не успевают, потому что плодовитость амфибии потрясает.
Они (головастики жабы) научились применять химическое оружие против жабьих же икринок. Выделяют в окружающую среду вещества, которые сильно замедляют развитие эмбрионов. Так, если яйца находились в одном аквариуме с головастиками (но разделены от них сетчатой перегородкой) то вылупляющиеся головастики были гораздо менее развиты (на 20% короче и на 40% легче).
В общем задача проста - выделить нужное вещество, установить структуру, и
можно будет попытаться контролировать популяцию жаб химическим методом. А может быть и не получится, потому что жаба отвоевывает в Австралии все больше и больше места, и охватить всю площадь физически невозможно.
Как всегда, сначала создать проблему, потом ее решать.