Ароматизаторы далеко не всегда делаются просто смешиванием 2-5-20 веществ между собой. Иногда реализуются более сложные и интересные подходы. Подробнее можно почитать в новом номере
ТрВ. Версия ниже слегка отличается от опубликованной (выделено курсивом), но совсем чуть-чуть. Плюс добавил картинок.
Химический аромат
Мы привыкли считать, что химические пищевые ароматизаторы, присутствующие практически в каждом магазинном продукте - это изобретение последних десятилетий. Это не совсем так.
Некоторые считают, что «химический» - это антоним слова «натуральный». Все вокруг нас: воздух, вода, натуральная пища, и даже мы сами, являемся химическими. Состоим из молекул, которые в результате химических взаимодействий могут превращаться в другие молекулы.
Многие твердо убеждены, что «химический» - это нечто вредное, полученное в лаборатории, в противовес «натуральному», полученному в природе, и поэтому обладает другими свойствами. Но свойства вещества зависят исключительно от набора и порядка расположения атомов в составе молекулы, а не от способа их получения, это один из фундаментальных законов природы. Синтез конкретных веществ в клетках живых организмов по сути своей мало отличаются от промышленных методов синтеза. Разница очень часто только в аппаратурном и инженерном оформлении процесса.
Химические ароматизаторы, как смесь душистых веществ, придающих аромат пище, были всегда. Они были до человека, будут и после. Синтезировать ароматизаторы, целенаправленно придавать продуктам новые, до этого неизвестные человеку вкусы, мы научились не сразу.
Это произошло задолго до появления первых цивилизаций. С приручением огня наши предки впервые синтезировали первый в истории искусственный ароматизатор.
Оказалось, что пища, приготовленная на огне, не только дольше хранится и быстрее переваривается, она еще и вкуснее. Неважно, что химическую природу появления новых вкусов мы начали познавать только сейчас. Реакциями, происходящими в процессе нагревания пищи, человечество пользовалось всегда.
От традиций к технологии
С самого своего появления, кулинария, как явление (свойственное абсолютно всем культурам), играла значительную роль в жизни людей. Кулинары давнего и не очень прошлого всегда ценились в обществе. Личные повара королей и вождей революции порой определяли судьбы страны, и все из-за их владения искусством готовить вкусную пищу.
На самом деле, конечно, все имеет под собой научную основу. Любой повар, готовя суп, добавляя в определенной пропорции и подвергая определенным режимам термообработки пищевые продукты по сути своей лишь не очень умелый химик (это не мешает ему быть умелым поваром), проводящий в весьма примитивных условиях кухни простейшие реакции. Те вещества, которые пытаются получить всемирно известные шефы, путем смешивания пищевых ингредиентов, любой химик - синтетик получит гораздо более эффективными методами и с гораздо большими выходами в лаборатории.
Задача получения аромата любого блюда, таким образом, сводится к банальным «определить, какие вещества влияют на аромат», «синтезировать их в лаборатории» и «смешать их вместе». Эта задача действительно достаточно легко решается для получения природных ароматов, таких как «яблоко», или «молоко», но с продуктами термообработки все гораздо сложнее. К примеру, аромат кофе содержит в своем составе более 1 000 душистых веществ, и воспроизводство такого состава становится попросту слишком сложным и нерентабельным.
(г-н Майяр)
100 лет назад
Луи Майяр обнаружил, что если смешать аминокислоты с сахарами и нагреть, то образуется смесь веществ темного цвета. Впрочем, ни современники, ни он сам не оценили значимость этого открытия. Фактически, Майяр и не сделал ничего особенного. Он даже и не подумывал ни о каких ароматизаторах, и тем более о методах их получения. Он опубликовал, если не ошибаюсь 8 работ на эту тему, но нигде даже не приблизился к объяснению проихсходящего. Механизм реакции, до сих пор не претерпевший серьезных изменений (лишь дополнения), был предложен Джоном
Ходжем в 1953 году, и это всколыхнуло интерес в отрасли.
(Джон Ходж. Ученый с большой буквы)
Что бы понять,
что сделал Ходж, мало оценить сам механизм реакции. Он закончил университет Каназаса в 1940.
Это был 1953 год. До первых хроматографов, с помощью которых можно было легко идентифицировать продукты реакции с строить теории, было еще далеко. Еще не было
Мартина Лютера Кинга. Ходж - все таки не белый человек, и выражаясь современным языком, афроамериканец. Тогда его, частенько называли совсем иначе. Тем не менее, этот человек сделал для нашей пищевой науки столько, что всяким еделевым и не снилось.
Фактически реакции, ныне известной как реакция Майяра, следовало дать имя Ходжа.
(схема Ходжа, как она была опубликована в далеком 1953)
Сегодня ясно, что наблюдавшиеся Майяром эффекты лежат в основе огромного количества явлений, одно из которых мы получили в подарок от неизвестного первооткрывателя огня и можем наблюдать каждый день на нашей кухне - приготовление вкусной, ароматной пищи. Реакция Майяра - это целый набор огромного количества взаимосвязанных химических превращений. Продукты этих реакций вступают во взаимодействие между собой и с исходными веществами, и, как следствие, образуется неисчислимое количество веществ разной природы. Смесь этих веществ и лежит в основе вкуса и аромата так любимых нам кофе, шоколада, мяса, хлеба и многого другого.
Как можно объяснить, что сырое мясо пахнет по-своему, жареное и вареное пахнут по-своему и совсем по-другому? Если говорить простым, школьным языком химии, то механизм появления аромата можно описать следующим образом:
1. В сыром мясе существуют некоторые вещества, которые при нагревании могут реагировать друг с другом.
2. Возможных механизмов взаимодействия много, скорость накопления разных возможных продуктов зависит от условий приготовления мяса, таких как температура, кислотность, время процесса.
3. Конечный вкус и аромат продукта определяется соотношением накопленных продуктов реакции Майяра.
Технически, имея достаточный интерес, становится возможным смоделировать процесс в лаборатории. Все что для этого нужно - это определить, какие же вещества в каких реакциях принимают участие, уточнить механизмы и кинетику реакций. Примерно так все и происходит. Пусть пока еще не существует подробной модели реакции Майара (уж очень сложна), но ее основные механизмы установлены, и давно используются в пищевой промышленности.
Современные реакционные ароматизаторы
Характерно, что первое внедрение реакции Майяра в промышленности, можно даже сказать синтез первого промышленного реакционного ароматизатора, было осуществлено, когда Майяру было всего 7 лет, и он не помышлял ни о каких исследованиях. В 1885 году на рынке появились продукты, разработанные
Джулиусом Магги.
(г-н Магги)
Имя этого предпринимателя мы до сих пор можем видеть на полках магазинов в названиях продуктов быстрого приготовления и бульонных кубиках. Да, торговая марка «Магги» не несет в себе ничего магического, это фамилия человека, совершившего маленькую революции в пищевой промышленности. (Мне, кстати, посчастливилось два дня провести на том самом заводе, где родилась пищевая промышленность в том виде, в котором знаем ее мы. Сейчас территория принадлежит самой сильной в мире ароматизаторов компании, но еще пару лет назад знаменитые продукты там выпускались.)
Производство современного технологического, или, другими словами, реакционного ароматизатора, в промышленности происходит примерно так же, как на кухне модного повара.
В реактор (на кухне - кастрюлю) загружаются необходимые компоненты: воду, аминокислоты, сахара, растительные и животные белки и белковые гидролизаты, жиры, витамины, некоторые другие компоненты (на кухне - продукты питания, содержащие эти вещества). Реактор нагревается в течение четко определенного количества времени. На выходе мы имеем готовый ароматизатор. Высушив его тем или иным способом, мы можем использовать его для придания аромата чипсам, лапше быстрого приготовления, бульонным кубикам и многому другому. В составе этого ароматизатора будет точно такой же набор веществ, который содержится в натуральном продукте. Все, что мы сделали - заменили примитивный кухонный реактор - кастрюлю на профессиональный промышленный. Точно так же, как в свое время сковородки и горшочки для запекания вытеснили вертел, на котором жарили на костре мясо наши давние предки.
Необходимые пояснения для людей, далеких от химии.
Есть набор веществ, которые вступают в реакцию Майяра. Каждое вещество может вступать в реакцию с одним или несколькими другими. В каждой из этих реакций может образовываться одно или несколько новых веществ, которые могут реагировать между собой, с исходными веществами, или с продуктами других реакций. В результате образуется огромное количество веществ, совокупность которых определяет аромат и цвет продукта. Сколько - например в кофе таких веществ определено больше 1000, и еще немало предстоит определить.
На скорость каждой из огромного количества превращения влияет температура, кислотность, время, и разумеется состав смеси. Возможных вариантов технологических процессов может быть много, именно поэтому никогда не получится два раза одинаково зажарить курицу. Именно поэтому очень трудно одинаково обжарить кофе, и кофе-хаусы платят нехилые деньги специалистам по подбору блендов.
Поэтому сделать такой ароматизатор - исключительно увлекательное занятие, а по составу он не просто "идентичен натуральному", он и получен в результате тех же процессов, что происходят у нас на кухне,
Фактически мы моделируем давно существующий привычный традиционный процесс. Просто наша технология дешевле, эффективнее, экологически чище и лучше. Почему?
- Невозможно приготовить два раза два абсолютно одинаковых блюда, потому что малейшие изменения в химическом составе продуктов (вы никогда не найдете двух одинаковых кусков мяса) и условий их кулинарной обработки приведут к изменению набора продуктов реакции Майяра, а значит, и к вкусу продукта. В случае ароматизатора эта проблема легко решается установлением жестких технологических режимов и требований к сырью;
- Для ароматизации тонны, например, лапши вкусом вареной курицы, нам нужно 100-200 кг этой самой курицы или всего 1 кг ароматизатора. В первом случае, кроме нестабильного качества, мы получаем проблемы со сроками хранения из-за микробиологической порчи. В случае с ароматизаторами - у нас таких проблем нет;
- Не применяя в качестве сырья продукты животного происхождения, можно делать продукты со вкусом мяса для вегетарианцев. Или узнать, какой на вкус жареный кенгуру, не убивая животное. А если грамотно подобрать ингредиенты, то можно сделать и неотличимую нашими органами чувств от обычной, колбасу.
Это не
обман наших чувств, придуманный хитрыми и ушлыми коммерсантами. Это серьезная технология, позволяющая значительно расширить наши вкусовые ощущения, в основе которой лежит труд большого количества людей.
Идентичные натуральным
Я, впрочем, немного покривил душой, описывая идентичность химического состава аромата натуральной жареной курицы и реакционного ароматизатора. В процессе нагревания смеси веществ, присутствующих в курице, или в нашем ароматизаторе, образуются не только душистые вещества.
И не только безобидные.
Многие из нас слышали про вещество с названием акриламид, обладающее канцерогенными и токсичными свойства. Многие знают, что он
образуется в продуктах питания при нагревании до высоких температур, например, при жарке во фритюре. Часто считают, что образуется он при нагревании жира или крахмала, хотя это совсем не так. Акриламид образуется в ходе реакции Майяра из присутствующей практически в любом белке аминокислоты - аспарагиновой аспарагина (каюсь, не уследил и допустил в статье важную ошибку - акриламид образуется именно из аспарагина) На рисунке ниже нарисованы формулы, не правда ли, похожие структуры?
![](http://pics.livejournal.com/flavorchemist/pic/0002axzt)
Именно поэтому, на каком бы масле вы не жарили мясо или картошку, свою порцию акриламида организм обязательно получит. В производстве реакционных ароматизаторов избегают использования аспарагиновой кислоты аспарагина, а, значит, акриламид вы в них не обнаружите.
Только не стоит сразу бросаться в сыроедение. В большинстве продуктов содержание акриламида минимально, и не представляет опасности для здоровья. Тем не менее, в ароматизаторах его вообще нет
Не только акриламидом богаты привычные нам «натуральные» продукты. В процессе нагревания креатин и креатинин (которые естественным образом содержатся в мясных продуктах) превращаются в вещества, носящие аббревиатуры 4,8-DiMeIOx и PhIP, по строению являющиеся гетероциклическими соединениями, а по биологическим свойствам - сильными мутагенами.
![](http://pics.livejournal.com/flavorchemist/pic/0002dzbs)
Избежать их образования при
термообработке мяса, увы, невозможно. Можно лишь минимизировать их образование. Стоит ли говорить, что в реакционных ароматизаторах таких веществ не образуется, потому что ни креатин, ни креатинин в качестве сырья не используются. Опять же, не стоит отказываться от мяса, потому что содержание их обычно невелико (как правило, много ниже допустимых концентраций), если только вы не злоупотребляете грилем и шашлыками. Но в ароматизаторах этих штук нет вообще.
Заключение
Современная пищевая промышленность - давно уже не эксперименты на огне или в кастрюльке. Это производство массового продукта, со строгими требованиями, которые мы далеко не всегда соблюдаем на кухне. С точки зрения безопасности - современные пищевые ароматизаторы с легкостью проходят такие тесты на безопасность, которые никогда не прошла бы ни жареная картошка, ни копченая грудинка, ни квашеная капуста.
Сегодня наука и технология дает нам в руки удивительные возможности по созданию новых безопасных, доступных продуктов, возможности, которых у человечества никогда не было. Стоит ли бояться этой технологии только потому, что нам об ее вреде рассказали далекие от нее и недалекие сами по себе непонятные люди из телевизора? Не лучше ли подумать самим, постараться разобраться и сделать свои собственные выводы?
ЗЫ. Это только часть теории, на практике все выглядит гораздо интереснее. Как то так