Вещество с характерным сладковатым, фенольным, немного дымным ароматом, напоминающим аромат копчения. Само по себе полезно тем, что из него
делают ванилин.
Вещество,
опасное в вакууме. Вызывает раздражение глаз, кожи, вызывает покраснение кожи и может проникать через кожу в ткани. При потреблении внутрь вызывает тошноту, рвоту и расстройства пищеварения и диарею. Летальная доза для мышей - 520 мг/кг веса (36 г для человека весом 70 кг).
В
кино против ароматизаторов с названием "Ароматы соблазна" тоже про это рассказали, и еще отдельно на сайте повесили.
Гваякол - вещество с сильным запахом, в небольшой концентрации придает продуктам аромат копчения. Разрешен как пищевая добавка, но, по мнению врачей, продукты, ароматизированные гваяколом, можно употреблять в очень ограниченных количествах.
И даже показали.
Click to view
На самом деле, гваякол.
Вещество безопасное. Норма допустимого суточного потребления вообще не установлена, так как
потенциальное потребление в составе ароматизаторов и натуральных продуктов, не вызывает никаких опасений в плане воздействия на здоровье.
Встречается в больших количествах в природе в смоле гваякового дерева, касторовом масле, в меньших количествах найдено в лимоне, чернике, капусте, сельдерее, луке, томатах, мяте, хлебе, сыре, масле, мясе, пиве, роме, виски, грибах. Проще перечислить продукты, где этого вещества нет. Если разбирать состав любого натурального запаха, то в каждом из них ужасных "гваяколов" можно найти несколько десятков.
Гваякол является обязательным компонентом, дающим существенный вклад в аромат (натуральных и идентичных натуральным) дыма, любых копчений, кофе, чая, ванили. Запах костра, это в значительной степени гваякол, ну и конечно куча всего другого.
Вещество обладает высокой степенью вонючести. Порог обоняния составляет 3-30 ppb (по разным оценкам). А значит в качестве ароматизатора его обычно кладут очень мало. Обычно - от 0,01 ppm (1 ppm = 1 часть на миллион) до 3 ppm (в мясные продукты), максимально известное - 6 ppm. Иными словами, максимально известное количество гваякола, которое попало в продукт - 6 мг в 1 кг продукта.
Подсчитано, что средний человек в течение дня вместе с ароматизаторами теоретически может употребить целых 0,64 мг гваякола (источник:
Flavor Ingredients).
О вредности
Вообще, если Вам дорого Ваше здоровье, то первое, что Вас может беспокоить при поедании чипсов со вкусом и ароматом бекона - это сами чипсы, а последнее - химические вкус и аромат бекона. Потому что съев, к примеру, чисто теоретически, 1 кг чипсов, вы получите неслабую такую дозу жира и соли, но количество съеденных аромата и вкуса при этом заведомо не превысит допустимых безопасных норм.
О ванилине и гваяколе.
Технически, любимый
всеми ванилин гораздо вреднее гваякола.
Как вещество в вакууме, он конечно менее вреден, чем гваякол. Но он и менее вонюч, а значит добавлять его приходится гораздо больше, и, что характерно, чаще. Подсчитано, что каждый из нас потенциально потребляет в день 40 мг ванилина (против 0,64 мг гваякола). При разнице в летальных дозах в 8 раз, разница в потреблении составляет 60 раз.
Значит вред от потребления ванилина в 60 : 8 = 7,5 раз больше. Бойтесь булочек с ванилью.
По-другому.
Когда Вы едите жареную или вареную картошку, боитесь
соланина? Нет? А зря.
Потому что это яд, и он содержится в картошке обязательно. В рамках его нормального содержания в нормальной (не говоря уже о зеленой картошке), намного опаснее, чем гваякол в ароматизированных ароматизатором чипсах. Ибо летальная доза у него меньше, а содержание в продукте - больше.
Считаем.
Соланина в картошке: в среднем 0,05%. Летальная доза: 0,1 г/кг = 7 г/человека (считаем по LD50 для кроликов). В одном кило картошки содержится 0,5 г соланина = 7% от летальной дозы
Гваякола в в продукте максимум 6 мг в 1 кг чипсов. Летальная доза 36 г/человека (расчет в начале поста). Таким образом в 1 кг чипсов содержится 0,016% летальной дозы
Вывод: Картофельные чипсы в 450 раз токсичнее из-за содержания в них картошки с соланином, чем ароматизатора с гваяколом.
АААА Мы все умрем АААА. Только не от гваякола
Заключение
В передаче был очень профессиональных эксперт. Как обычно, выбрали самого разбирающегося.
Click to view
Гваякол (идиотски хихикая) - компонент дегтя, которым шпалы пропитывают...
И что?
Кто-нибудь, уберите идиотов из телевизора...
Это всего 2 минуты из 40-минутной передачи. Все остальные минуты в этой передаче примерно такие же. Все
остальные передачи этого цикла не сильно отличаются от этой конкретной.
Тенденция однако...