Солим селёдку дома.

May 10, 2016 17:37

Солим селёдку дома.



Здравствуйте всем! Мятущимся кухонным и не очень - душам, моё нижайшее!

Бродя по лавкам, или по маркетам?.., короче, зайдя в лабаз, пытаюсь всё время купить "нормальной" селёдки, типа "иваси" или "тихоокеанской пряного посола", была раньше такая!

Так вот, все мои поиски не увенчались успехом, про "иваси" я вообще молчу, видимо её всю извели, ибо в продаже её уже совсем давно нет, а может её переименовали? У нас же любят такое!

Но вкус-то я помню!


Сделал проще, пошёл на оптовый рынок и закупил десяток свежемороженных

селёдок.



А вот теперь мы её будем солить!

Ингредиенты:

- сельдь 10шт.

- каменная соль крупного помола 210гр.(7 ст. ложек)

- специи (душистый перец, лаврушка, гвоздика, кориандр, чёрный перец) количество - ниже

- вода



Вначале было слово....чистим селёдку, хорошенько чистим, жабры тоже выдираем, брюшко вычищаем очень хорошо и промываем тоже очень хорошо, потом обсушиваем бумажным полотенцем.



В процессе чистки рыбы попадаются замечательные "бонусы" - называются "икра и молоки", очень замечательная штука, я вам скажу.



"Бонусы" тоже хорошенько промываем, складываем в баночку, сверху кладём 2 ч. ложки соли, баночку закрываем, хорошенько её встряхиваем и "забываем" часов 10, а потом получаем вот такой классный бутер!

Я много где читал, что женщины "умнее и хитрее" мужиков, но всегда сомневался в этом, на примере рыбы я убедился!

Только две селёдки были с икрой, а остальные с молоками!!!

Согласитесь, только тупые "мужики" могли попасть в сеть!!




А икру жена слопала! Уууу...какая

Ладно, что-то я в сторону удалился от селёдки, возвращаемся к ней. Берём хорошую такую кастрюлю, любую, кроме алюминиевой, алюминий+соль+специи - это не комильфо!

Берём "нержавейку", насыпаем на дно 3 ст. ложки соли, равномерно распределяем её и добавляем специи.



На дно положил с десяток чёрного перчика целыми горошинами, а 3 штуки гвоздики, 6 штук душистого перца и чайную ложку кориандра подавил в ступке, больше гвоздики и душистого перца добавлять не стоит.

Теперь выкладываем селёдку спинками вниз, кладём "валетом", т.е. голова-хвост, голова-хвост, так селёдка укладывается компактнее.



Теперь опять посыпаем всю селёдку солью и специями, опять-же кладём лаврушку, соль в брюшки втирать не стоит, потом всё рассолом зальётся, иначе брюшки могут быть пересоленными!



Теперь заливаем холодной водой, буквально так, чтобы вода только покрыла селёдку, накрываем каким либо кружком, у меня стеклянная крышка от старой кастрюли и ставим гнёт, я поставил 2-х литровую банку с маринованными помидорами

Этого достаточно!



Ну и вот, судорожно сглатывая слюни, ждём хотя-бы сутки
Не меньше! Рад бы раньше, но ничего не выйдет. Через сутки наблюдаем такую картину, почти маслом!



Теперь её достаём и тщательно промываем, рассол выливаем нафиг! Готовить будем новый.

не удержавшись от соблазна чистим пару селёдочек и пробуем их, вкус - просто великолепный! Получилась именно ПРЯНАЯ малосольная селёдка, ну совсем малосольная, соль ощущается совсем чуть-чуть!

Ну ооооочень вкусно!



Теперь ХОРОШО промытую селёдку заливаем холодным маринадом.

Маринад точно такой-же, разводим всю соль в воде, специи можно положить прямо в воду, а можно и посыпать и просто залить, лучше посыпать на дно, положить селёдку и залить соляным раствором, так не все специи всплывут.

Ещё через сутки получаем великолепную селёдку "пряного" посола!

Но не пересоленную!



А дальше.... дальше только ваша фантазия!

Моей фантазии хватило ровно на два дня
ВСЯ селёдка была съедена, правда в разных вариантах, но тем не менее - грустно...

Вот один из вариантов.



А вот об этом - несколько позже!

Приятного аппетита!

Юрий.
http://dadaeda.ru/solim-selyodku-doma.html

старинные рецепты, рецепты, рыба, закуска, кулинария, еда

Previous post Next post
Up