Про культурное и про съедобное

Jan 30, 2012 09:37

Ну что, сходили мы в субботу в Русский музей, пришлось-таки немного постоять в очереди на морозе - неожиданно все решили приобщаться к прекрасному, и в гардеробе возникла напряженка с количеством свободных мест, но замерзнуть не успели, очередь пробежала быстро. Осмотрели три выставки - "Праздники по-русски", "От Москвы до самых до окраин" и выставку рисунков из коллекции С. С. Боткина. Удовольствие получили огромное. Подробно о выставках можно почитать на сайте Русского музея, каждая выставка хороша по-своему, что касается "Праздников по-русски", то особое удовольствие я получила от разглядывания изображенных на картинах пиршественных столов и различных яств - ну какой же праздник без чревоугодия, и так интересно было посмотреть, кто чего ел в разное время и на разных праздниках))) и очень понравились литографии Васнецова с красочно оформленными меню для обедов первых лиц государства, я прямо отойти от них не могла, столько интересных блюд, какая досада, что рецепты там не печатали, меня невероятно заинтриговал "супъ по-Американски", я вот картинки тут нашла, чтобы примерно было понятно, о чем я говорю:


    


И в самом деле, интересно, как они тогда все это готовили, по каким рецептам?? Одну из литографий пиратски щелкнула на камеру мобильного, с тем самым супом. Где бы рецепт найти?

В общем, очень и очень рекомендую сходить, экспозиции скоро свернут.

******

Ну а пока расскажу вам о булочках. Пышных, вкусных, с воздушным мякишем.




За рецептом, в отличие от "супа по-американски", далеко ходить не пришлось. Вот тут его взяла.

- 250 г пшеничной муки
- 150 г ржаной муки
- 4 г сухих дрожжей
- 300 мл воды
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- семена льна и кунжута для посыпки

В теплой воде растворить мед, всыпать дрожжи, как следует перемешать и дать постоять 10 минут.

Смешать оба вида муки, добавить воду с дрожжами и замесить тесто. Вымешивать 10 минут, добавив в конце соль и масло. Тесто будет довольно липким, старайтесь муки сверх указанного количества не прибавлять, это по возможности, мне пришлось несколько ложек подсыпать, очень уж липло к рукам.
Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на час или чуть более, пока не вырастет вдвое.

Подошедшее тесто слегка обмять (оно уже не будет таким липким), разделить на 8 частей (можно и больше). Из каждой части сформовать продолговатые булочки.

На тарелку насыпать семена кунжута и льна. Каждую булочку обмакнуть в смесь семян. Выложить булочки на застеленный бумагой противень, накрыть и дать подойти еще 30 минут.

200С, выпекать с паром (я поставила в духовку миску с горячей водой минут за 10 до того, как поставить в нее булочки, плюс когда ставила противень, обрызгала еще стенки и дно духовки водой; через 10-15 минут после начала выпечки миску с водой убрала). Мои пеклись где-то полчаса.




Довольно неплохие булочки, мякиш очень мягкий и воздушный, у свежих булочек корочка аппетитно похрустывает. Посыпка, конечно, почти полностью с булочек обвалилась, хотя прилипали семена очень хорошо, тесто было липковатое. Подумалось, что можно было часть семян в тесто замешать.

Вот только часть булочек у меня по бокам некрасиво треснула. В чем может быть причина?

хлеб

Previous post Next post
Up