Картофельные лепешки - perunarieska

Feb 07, 2012 20:54

Поскольку к вечеру я уже слегка подустала, голова соображает туго, обойдемся без лирических отступлений.

Вы любите картошку? Я вот как-то не очень. Я ее даже не то что не люблю - я к ней равнодушна. Иногда могу в охотку съесть чуть-чуть пюре, но вообще совершенно спокойно к ней отношусь. В Париже, помнится, наелась картошки на год вперед - такое было впечатление, что кроме pommes frite (я правильно написала?) гарниров в парижских ресторанах не существует, ох и туго мне там приходилось. У многих же, я смотрю, постоянно "остается" картофельное пюре, и все его периодически утилизируют - кто в биточки, кто в котлеты, кто куда. Мне, чтобы приготовить что-то картофельное - например, тесто - картошку нужно специально варить. Поэтому на лепешки эти я какое-то время зрела. Но в конце концов созрела, в конце концов, они же финские, разве я могу пройти мимо; и отличные, я вам скажу, получились лепешки, даже для такого индифферентного к их основному ингредиенту человека как я. Так что когда у вас в очередной раз останется картофельное пюре, то вот хороший способ его утилизировать.

Все равно получилось вступление затянуть, ладно, прекращаю болтовню.




По рецепту Карины. У меня, правда, получилось небольшое расхождение с оригиналом по количеству продуктов. По ссылке вы можете посмотреть исходник, я напишу, как было у меня.

- 2 чашки картофельного пюре *
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 яйцо
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 250 мл + 2 ст. л. муки

* пюре я сделала на картофельном отваре, довольно густое.

Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром.

Яйцо взболтать с маслом. Влить в картофельное пюре, перемешать.
Постепенно добавляя муку, замесить липковатое тесто. Накрыть и оставить на 15 минут.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Разделить тесто на 8 частей, из каждой сформовать лепешку толщиной примерно 1 см.

Выложить лепешки на покрытый бумагой и смазанный маслом противень, наколоть вилкой. Смазать лепешки маслом (это необязательно, просто я решила так сделать) и поставить в духовку.

220С, а вот по времени смотрите. Карина писала про 15-20 минут. Мои пеклись 40 и при этом не пересохли и не перепеклись, а только-только подрумянились.

С мукой старайтесь не переборщить. Лучше "недо-", чем "пере-". У меня ушло еще меньше, чем было в оригинале.

Можно сделать их и более тонкими, тогда они испекутся быстрее, у меня просто духовка маленькая, и если бы я их делала тоньше, все за раз на противень не влезли.

Очень и очень душевно. Вкусные лепешки. Сами по себе, с овощами, к супу, я, конечно, и с сыром... можно и теплыми, и холодными, мне вкуснее показалось теплыми.

картофель, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up