Сегодня у меня со вступлениями как-то туговато, во-первых, к вечеру голова уже неважно соображает, во-вторых, день на работе был примечателен парой несколько неожиданных событий, над которыми стоит поразмыслить, а в-третьих, буквально полчаса назад кое-что потрясло меня буквально до глубины души, поэтому у меня мысли сейчас несколько рассеяны. Так что я сразу к делу.
Рассказывая позавчера о своей новой замечательной пароварке Philips, я мимоходом упомянула о некоем салате из фасоли, о нем, собственно, и хочу поведать. Сейчас кто-нибудь опять скажет, что у меня тут фотошоп, но честное пионерское - это она сама такая зеленая. Помните, я говорила, как поразилась тому, что фасоль при варке на пару сохранила свой ярко-зеленый цвет? Вот вам доказательство. На мой взгляд, разница с отваренной в воде фасолью очевидна.
Салат совершенно бесхитростный, но при этом очень вкусный. Готовится в считанные минуты - я закинула в пароварку фасоль, пока она там булькала, быстро сделала заправку, и вуаля.
Рецепт из Saveur, март-апрель 2012. Я глаз на этот салат положила сразу, как только пролистала журнал, там была указано именно варка на пару, и я, конечно, думала, что мне придется фасоль бланшировать, как обычно - я ведь даже предположить не могла, что у меня в ближайшее время появится пароварка.
- 800 г зеленой стручковой фасоли
- 2 луковицы шалот
- 3 ст. л. горчицы средней остроты
- 4 ст. л. винного уксуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
- кервель или зеленый лук
Фасоль готовить на пару 4-5 минут. У меня фасоль была замороженная, поэтому я готовила ее несколько дольше, минут 8-10. Главное не переварить, фасоль должна дойти до полуготовности и остаться хрустящей.
Пока варится фасоль, сделать заправку.
Лук-шалот мелко порубить.
Горчицу смешать с уксусом, добавить соль и перец, как следует перемешать, вливая порциями оливковое масло. Добавить шалот.
Полить фасоль заправкой. подать салат теплым, посыпав рубленым кервелем или зеленым луком.
Я, конечно, уменьшала пропорции, так как готовила одну порцию.
Соль и перец в заправку не добавляла - чуть присолила и приперчила собственно фасоль, когда она уже была готова. В заправку добавила пару щепоток сахара, так как мне показалось кисловато. Кервеля не было, зеленый лук я не люблю, поэтому салат я посыпала кедровыми орешками, и они тут чудесно вписались.
Очень вкусно. И очень просто. Рекомендую.
Да, и легким движением руки я отправляю этот салат прямиком в Лизин
постный флешмоб. Мужик сказал - мужик сделал я же обещала что-нибудь принести :)