Привет! С пятницей, ура-ура. Пью чай и пытаюсь раскрыть глаза пошире, слипаются, заразы, спать охота шо пипец.
Но дел впереди еще много, так что я сейчас быстро.
Впрочем, мне кажется, как бы быстро я ни пыталась рассказать про очередную еду, на это все равно уйдет больше времени, чем на ее приготовление. А рассказать я хочу про лосося и морковь, приготовленные на пару. Все помнят, что у меня есть новая чудо-пароварка Philips? Невероятно заразная вещица, мне теперь хочется все подряд в ней готовить. И вот решила я приготовить в ней рыбу, а чтобы рыбе одной не было скучно, сообразить к ней и какой-нибудь гарнир. И запланировано у меня это все было на вечер среды. Тот вечер обещал быть напряженным - на 17 ч. было назначено совещание, а я знаю, что совещания у нас имеют обыкновение длиться долго, и вовсе не факт, что в направлении дома мне удалось бы стартануть, как обычно, ровно в шесть; вдобавок в среду вечером был футбол, и мне нужно было уложиться со всем-провсем максимально быстро, чтобы успеть до игры. И я замечательно все успела, даже несмотря на то, что совещание, разумеется, затянулось.
В общем, вдохновленная пароваркой, а заодно и текущим творческим раундом в сообществе
gotovim_vmeste2, замечательно успела я следующее. Лосось с апельсиново-имбирным ароматом и морковь в апельсиновом соке. Отличное сочетание!
В том, что красная рыба прекрасно сочетается с апельсинами, мы с вами уже имели возможность убедиться
вот тут. И, если честно, я сначала решила приготовить морковь с апельсиновым оттенком, а потом уже пришила к ней рыбу, которую также ароматизировала апельсином. Одного апельсина мне для вкусо-ароматического букета показалось маловато, поэтому я использовала также свой любимый имбирь, который чудно сочетается и с морковью, и с апельсином, да и с рыбой тоже хорошо звучит. В общем, вот что у меня получилось.
- 250 г филе лосося
- 400 г моркови
- цедра 1 апельсина
- 100 мл апельсинового сока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 1 ст. л. оливкового масла
Морковь порезать кубиками. Я, зная, что в среду буду ужасно спешить, порезала ее накануне и оставила в накрытой миске в холодильнике.
Филе лосося натереть апельсиновой цедрой и небольшим количеством имбиря, примерно 1/4 от общего количества.
Апельсиновый сок смешать с остатками цедры и имбиря, добавить лимонный сок и перемешать.
Положить морковь в чашу для риса, залить апельсиновым соком. Поставить на первый уровень пароварки.
На второй уровень выложить рыбу (я положила ее на фольгу).
Готовить полчаса.
И вот такая красотень получается:
В готовую морковь добавить оливковое масло, перемешать как следует. В принципе, это необязательно, но витамин А, содержащийся в моркови, лучше всего усваивается в сочетании с жиром. И получается, кстати, замечательное постное блюдо! Которое я с радостью отдам Лизе для ее
постного флешмоба, исправляя таким образом свой вчерашний промах. Лиза, я специально для тебя ее сфотографировала под другим ракурсом, чтобы на первом плане была морковь ;)
Теперь о вкусовых качествах и технических моментах. Безусловно, это вкусно. Так как я еще не очень привыкла к пароварке и боюсь "недоготовить", то поставила таймер на полчаса - готовилось два блюда одновременно, и я сочла, что времени потребуется больше, чем для приготовления одного блюда. Думаю, одной рыбе хватило бы минут 15-20. Переживала, что морковь возьмет да и разварится в кашу, однако этого не произошло, она совершенно не переготовилась, получилась плотной, упругой и даже немного хрустящей. Я ее потом немного приперчила, но не солила, в этом не было необходимости (на мой вкус).
Что касается рыбы, то ее я немного досолила и чуть приперчила после приготовления. Очень вкусно получилось, лосось с апельсиновым оттенком, я уже влюбилась в это сочетание! Имбирь в лососе был весьма ненавязчив, так как я его на рыбу буквально чуть мазнула. А вот в моркови он звучал более выраженно, ну я, собственно, так и планировала.
Жаль, конечно, что в пароварке нельзя уварить соус :) Морковь получилась в апельсиновом бульоне :) Я им потом еще рыбу немного поливала.
В общем и целом я очень довольна. Во-первых, получилось очень вкусно и ароматно, а во-вторых, с учетом уже нарезанной моркови, телодвижений потребовалось по минимуму - закинула все в пароварку, через полчаса вытащила, быстренько сфотографировала и упала смотреть футбол, а за те полчаса, что еда готовилась, я переделала полдесятка дел по дому.
Можно было бы добавить и к рыбе, и к моркови какой-нибудь ароматной травы, например, немного розмарина или тимьяна, или положить ее на Flavour Booster. Я хотела как раз с ним проэкспериментировать, но так торопилась, что забыла.
UPD! Вставила фото процесса.
Вот лосось, подготовленный к приготовлению - я со всех сторон щедро обмазала его апельсиновой цедрой, поэтому он такой оранжевый. Сверху еще немного тертого имбиря.
А вот как выглядит эта конструкция в сборке - на первом "этаже" морковь в чаше, на втором рыба на фольге.
Если у вас нет пароварки, в принципе, все то же самое можно изобразить и в духовке.