Не буду ничего про погоду, вы сами все прекрасно видите, и это ужасно. Давайте лучше сразу о приятном.
Продолжу начатую вчера грушевую тему и расскажу об еще одном блюде из этих фруктов, и вот совпадение - оно тоже неприлично вкусное! :) В оригинале рецепт носит название "яблочное-грушевое пюре", однако у меня получилось не совсем пюре, точнее, совсем не пюре, поэтому у меня этот восхитительно ароматный десерт будет проходить под наименованием "компот". Яблочно-грушевый компот с ванилью и медово-лимонным ароматом. Я понимаю, с чем у многих слово "компот" немедленно ассоциируется, но, поверьте, это совершенное иное. Это не мутная жидкость в граненом стакане с плавающими на дне разбухшими изюминами с подноса в школьной столовой - это прекрасный десерт, чрезвычайно вкусный и даже изысканный, такой компот не стыдно гостям в конце обеда подать, а уж себя побаловать вообще дело святое. В общем, вот он.
Источник: Saveurs №2/2012.
В оригинале все это называлось "яблочно-грушевое пюре с ванилью и цитрином", и, надо признать, цитрин ввел меня в некоторый ступор - я, конечно, догадывалась, что это должно быть что-то цитрусовое, но, признаться, о минерале таком я слышала, а вот об одноименном фрукте - нет. Поэтому роль цитрина у меня исполнял лимон, впрочем, в журнале так и было написано, что цитрин можно заменить лимоном.
На 4 порции:
- 4 яблока
- 3 груши
- 1 стручок ванили
- 1 цитрин (или 1 лимон)
- 4 ст. л. сиропа агавы /* заменила медом */
- 200 мл жирной сметаны для подачи
Цитрин (или лимон) помыть, обсушить, срезать цедру и нарезать ее тонкими полосками.
Яблоки и груши помыть, очистить и нарезать крупными кубиками.
Стручок ванили раскрыть.
Выложить фрукты в небольшой сотейник (я взяла ковшик с антипригарным покрытием), добавить ваниль, цедру и сироп агавы. Влить 2 ст. л. воды. Готовить на среднем огне под крышкой 20 минут. Затем крышку снять и готовить еще 10 минут.
Подавать теплым со сметаной.
Я делала половину порции, груши брала вильямс, яблоки роял гала (они сейчас тоже нового урожая, замечательно вкусные, сладкие и хрустящие). Стручок ванили положила целиком, вместо сиропа, как уже сказала, использовала мед, фрукты во время готовки аккуратно помешивала время от времени.
Ну что хочу сказать... аромат просто волшебный. У меня еще мед был такой душистый, я все эти ароматы - фруктовый, медовый, лимонный, ванильный - сплетаются в нечто совершенно невообразимо прекрасное. Предвосхищая вопросы, скажу, что если со стручками ванили уж совсем напряженка - да, возьмите ванильный сахар или экстракт. Пахнуть будет вкусно, но все равно совершенно иначе. Лучше использовать настоящую ваниль.
Вкусно очень! Именно теплым. Не знаю, как было бы с жирной сметаной, я ела с нежирным творогом, и это было изумительно. Думаю, с ванильным мороженым тоже неплохо бы сыграло. Но с творогом это просто улет.
При этом телодвижений опять же минимум.
Очень рекомендую.
И, кстати, соблюдающие пост тоже могут полакомиться, разумеется, без творога и без сметаны. Но и сам по себе этот компот прекрасен. Ну или пюре. Если хотите более пюреобразную консистенцию - порежьте фрукты помельче и мешайте их во время приготовления интенсивнее.