Полного восторга и диетического пост

Apr 05, 2012 10:01

Хоть весна у нас в этом году и загуляла конкретно, забывать о фигуре все же не след. Глянула я давеча в зеркало и в обморок упала от красоты неземной разве что в ужас не пришла, все мои печенья, кексы и схомяченные на сон грядущий бутерброды с сыром смотрели на меня с той стороны зеркального стекла, даже не укоризненно так смотрели, а, скорее, иронично, мол, сама виновата. Вины не отрицаю, но надо что-то с этим делать. Садиться на диету для меня смерти подобно, я не выношу одной мысли о том, что мне придется это сделать, я очень не люблю диеты и считаю лучшей из них принцип "надо меньше жрать", со мной он срабатывает на отлично - главное перестать кусочничать по вечерам и сократить сладкое в рационе. Поэтому программа-минимум на эту неделю заключалась в исполнении этих двух пунктов, ну и готовить я решила что-то очень такое диетическое. Так что готовьтесь, сейчас я буду снова петь дифирамбы. Как чему, конечно, пароварке Philips.

Ладно там, рыбу с цветной капустой я на скорую руку напароварила, это даже не считается, хотя в очередной раз не могу не восхититься тому, как это удобно - раскидала основное и гарнир по разным уровням и забыла на 20 минут. Но то, что я сотворила в этой пароварке в воскресенье... это абсолютный восторг.

Я очень люблю творог и все, что с ним связано, часто на завтрак я ем просто творог с вареньем или свежими фруктами/ягодами по сезону, делаю запеканки - я очень люблю творожные запеканки, в них можно положить что душе угодно, и всегда будет вкусно. И решила я сделать творожную запеканку на пару. Такую очень диетическую запеканку. Сделала. Фантастика. Вот честно. Невозможно вкусно. Ради одной этой запеканки можно завести дома пароварку. Вчера сделала еще. Счастлива.





- 400 г творога 5%
- 125 г натурального йогурта
- 1 яйцо
- 1,5 ч. л. розовой воды (это опционально, просто я наконец купила розовую воду - в Стокманне, если что - и мне, конечно, очень хотелось поскорее ее куда-нибудь употребить)
- 1,5 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. пшеничных отрубей *
- 1 ст. л. пшеничных зародышей *

* Почему я решила использовать именно их. Что мы обычно кладем в запеканку, чтобы придать ей некоторую плотность? Муку или манку. И я тоже чуть было не положила по привычке муку. Но в последний момент меня озарило - во-первых, у меня куча этих отрубей простаивает, во-вторых, так будет еще полезнее и диетичнее, ну а в-третьих, на зародыши я сейчас вообще подсела, по вечерам пью кефир и обязательно кладу полную чайную ложку с горкой в чашку с кефиром. Вкусно и полезно. Можно взять любые отруби (у меня в ассортименте ржаные, овсяные и пшеничные, пока делала только с пшеничными, но любые подойдут), или смолоть овсяные хлопья и добавить их, или взять цельнозерновую муку... можно, конечно, и обычную муку, и манную крупу, это если вы не озабочены лишними сантиметрами.

Взбить яйцо с сахаром. Я взбивала очень хорошо, минут 5, до пышной пены.
Добавить йогурт, взбить. Влить розовую воду, взбить.
Добавить творог и еще взбить как следует.
Аккуратно вмешать отруби и зародыши.

Чашу для риса застелить пленкой (можно и маслом смазать, но мы же делаем диетическое), выложить в нее творожную массу и разровнять. Накрыть чашу пленкой или фольгой, готовить 25 минут. Первый раз я готовила на втором уровне, вчера на первом, не принципиально.




Я, конечно, понимаю - кому что, но для меня это из разряда "гастрономический оргазм". Безумно вкусно! А какая получилась структура у этой запеканки... просто волшебная, невероятно воздушная, невероятно нежная (я не люблю это слово по отношению к еде, но тут, извините, иначе не скажешь, она не просто нежная - она нежнейшая), пышная... и тает во рту. Я прыгала с фотоаппаратом, как мартышка с очками, пытаясь поймать эту структуру, не знаю, насколько хорошо у меня это получилось, вот еще кадр:




Выше я специально сняла ее "без прикрас", чтобы было видно, какая она сама по себе. А в качестве "прикрасы" выступает, кстати, тот неудавшийся черничный мармелад, который джем. Изумительный был аккомпанемент.

Я наслаждалась каждой ложкой, каждый кусочком. И настолько впечатлилась результатом, что вчера приготовила эту запеканку еще раз. Йогурта у меня вчера не было, поэтому взяла кефир - 3 ст. л. примерно, а для аромата добавила 1 ч. л. корицы. Тоже отлично. Розовая вода, кстати, в готовой запеканке была неслышна почему-то - пока запеканка готовилась, аромат по кухне блуждал отчетливый, а как приготовилась, все испарилось.

В общем, я не просто довольна, а чрезвычайно довольна и даже в восторге.

Этот вариант, конечно, базовый, и в этом еще одно несомненное достоинство этой чудесной запеканки - варьировать можно если не до бесконечности, то, по крайней мере, долго. Можно использовать не кефир и не йогурт, а любой молочный продукт - сливки, сметану, молоко; творог брать любой жирности (я, как правило, использую - везде - творог 5% или 9%, обезжиренный не покупаю никогда, как бы сильно мы не гнались за диетичностью, о пользе тоже не надо забывать, кальций усваивается в сочетании с жиром, поэтому в твороге 0% я пользы не вижу), добавки... ну тут я даже теряюсь, не надо, наверное, перечислять? Сухофрукты, цукаты, свежие фрукты... да хоть кусочки шоколада - если сделать эту запеканку порционно и с шоколадом, это будет вообще роскошный низкокалорийный десерт. Ароматизировать чем угодно - экстракты, цедра цитрусовых, ваниль... Можно делать несладкие варианты - добавлять овощи, мне вот очень нравится идея со сладким перцем, еще с томатами - обычными или вялеными, можно фасоль, брокколи, тыкву... да что угодно. Вместо сахара можно использовать мед, в несладком варианте вообще его убрать, зато добавить специи и травы по вкусу. В общем, у меня даже голова кружится от возможностей, которые я для себя открыла, и руки чешутся делать и делать эту запеканку на разные лады. Готовить буду еще не раз 100%, вариантами буду делиться, в общем, рецепт в любимое и избранное однозначно.

А также для текущего раунда в сообществе gotovim_vmeste2 .

на пару, творог

Previous post Next post
Up