Сегодня про обещанное диетическое.
Диетические блюда вовсе не обязаны быть невкусными, как почему-то считают многие, но мы-то с вами прекрасно знаем, что "низкокалорийное и полезное" вовсе не равно "невкусное", и этот десерт - прекрасное тому подтверждение. Готовится он легко и просто, особенно если у вас есть блендер, в котором за минуту можно измельчить морковь и яблоки в пюре, а получается очень и очень вкусно.
- 150 г моркови (одна средняя морковь)
- 150 г яблок (одно яблоко среднего размера)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. пшеничных отрубей
- 1 ст. л. пшеничных зародышей
- 0,5 ч. л. корицы
Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Яблоко разрезать на четвертинки, удалить семена. Готовить морковь и яблоко на пару до мягкости, я положила их на первый уровень пароварки и варила минут 15. Можно припустить и в воде.
Готовые овощи-фрукты остудить и измельчить в пюре. У меня блендер ручной, маленький, поэтому мне пришлось сначала морковь натереть на мелкой терке, а потом добавить яблоки и блендером пошуровать до однородности. Яблоко я от шкурки не очищала - после приготовления на пару мякоть очень легко снимается с кожуры.
Яйцо взбить с сахаром до пышности. Добавить фруктово-овощное пюре, пшеничные отруби и зародыши, корицу, аккуратно и тщательно перемешать.
Выложить массу в формочки, накрыть формы фольгой или пленкой, готовить на пару 20-25 минут. Я формы предварительно слегка смазала маслом, но, в принципе, в этом нет необходимости, так как подавать суфле можно прямо в этих формах, не вытряхивая содержимое на тарелки.
После приготовления суфле слегка опадает, это видно по фото, а ведь с того момента, как я достала формочки из пароварки, и до момента съемки прошло минут пять :) но ничего страшного в этом нет, на вкусе, как вы понимаете, это совершенно не сказывается.
Очень вкусно!! Суфле получается таким влажноватым, очень сочным, даже, может быть, не совсем верно называть его "суфле", но другого названия я не придумала. Можно назвать "запеканкой" :)
При подаче можно слегка пожертвовать диетичностью и украсить суфле ложечкой сметаны, крем-фреш или взбитых сливок, но и само по себе оно очень вкусное.
Думаю, прекрасно сработает и сочетание "яблоки-груши", к примеру. Сахар можно вообще не класть, если фрукты достаточно сладкие. Мускатный орех, кардамон и гвоздика в малых дозах будут вполне уместны. Можно приготовить такое суфле и на белках - взять вместо целого яйца два белка, к примеру, для пущей диетичности.
Вместо пшеничных отрубей и зародышей можно использовать любые злаковые культуры - овсяные или ржаные отруби, например, или немного кукурузной муки добавить, или вообще любой муки.
У меня получилось две порции как на фото. День-два такое суфле спокойно простоит в холодильнике (кстати, в холодном виде тоже очень хорошо!), так что можно сделать сразу несколько порций и подавать теплым или холодным по желанию.
Хорошо на завтрак, на десерт или на легкий перекус :)