Ну что ж, надо какое-то время отдохнуть от выпечки, ее последнее время у меня было много, но не сконами единым мы ведь живы, так что давайте о чем-нибудь более серьезном поговорим.
Рассказать, как явствует из названия, я хочу о салате с участием индейки, надо сказать, что вообще индейку я очень и очень люблю, но готовлю почему-то несправедливо редко, и вот недавно листала я в очередной раз подборку своих старых журналов - каждый раз, как в руки ни возьму, так что-то новое для себя открываю - и зацепилась глазом за этот салат. А почему бы не, подумала я, тем более что так давно я не ела индейку. Ну и вуаля. Готовится салат очень просто, а получается небанально и до неприличия вкусно. Очень вкусно.
Идентифицировать источник затруднительно, могу только сказать, что это журнал "Лиза", а номер и год остались в истории, так как это не журнал даже, а выдранные из него кулинарные страницы.
На 4 порции:
- 1 кочан салата-дубовика
- 150 г черри
- 125 г моцареллы
- 400 г грудки индейки
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль, черный перец
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамика
- 4 ст. л. обезжиренного йогурта
- 2 веточки базилика
- немного сахара
Что за салат-дубовик, я, признаться, не знаю, у меня была смесь корна и рукколы, и они очень хорошо сюда подошли.
Салат промыть, порвать небольшими кусочками.
С моцареллы слить рассол, нарезать небольшими кусочками.
Грудку индейки нарезать узкими полосками. В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить в нем мясо. Выложить из сковороды (я на бумажное полотенце), приправить солью и молотым черным перцем.
Для соуса взбить оливковое масло с уксусом и йогуртом. Посолить, поперчить, приправить щепоткой сахара.
На дно большой тарелки/миски выложить салатные листья, сверху - разрезанные пополам черри, моцареллу, индейку. Сбрызнуть слегка соусом, оставшийся соус подать к салату отдельно.
Посыпать салат базиликом и черным молотым перцем.
Прекрасно. Просто прекрасно.
Бальзамиком пренебрегать не советую - он удивительно нужную ноту вносит, с ним заправка совсем иначе звучит, нежели моя привычная и любимая с лимонным соком, горчицей и пр. Очень тут уместно. Мясо я крупновато нарезала, лучше более тонкими полосками - есть удобнее :)
Базилика не случилось, а жаль, лучше бы с ним, но я, когда спохватилась, подмешала в заправку немного сушеного.
Весьма рекомендую.