Какая досада, что вчера датчане так и не выстояли против португальцев :( я так за них переживала, молодцы, бились как могли.
И быстро про паштет, по просьбам, так сказать, публики, очень попросившей дать его поскорее.
Очень вкусная штука и довольно универсальная, подойдет в качестве намазки на хлеб/крекеры/тосты, можно яйца нафаршировать, подать с запеченными овощами или в качестве одной из составляющих гарнира к чему-нибудь.
Рецепт некогда нашуршала
тут. Я несколько вольно обхожусь с пропорциями, но приведу оригинал и свои комментарии.
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 г грибов
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 250 г кримчиза комнатной температуры
- 2 ч. л. порезанного свежего тимьяна
- 1 ч. л. порезанного свежего розмарина
- соль и черный перец
Чеснок мелко порубить, лук нарезать некрупно.
В сковороде разогреть растительное масло, обжаривать лук и чеснок несколько минут. Добавить нарезанные грибы, жарить 8-10 минут.
Влить вино, дать ему выпариться, снять с огня.
Содержимое сковороды слегка остудить, измельчить, добавить нарубленный тимьян и розмарин, сливочный сыр, все перемешать, выправить на соль и перец.
Я делаю с шампиньонами, и с замороженными, и со свежими. Когда не было белого вина, брала коньяк. Травы добавляю в самом начале процесса - перед закладкой грибов, и обжариваю минуту-другую с луком и чесноком; розмарин и тимьян хорошо себя "ведут" даже при длительном тушении, так что кладу в начале, чтобы было более ароматно. Использовала как свежие травы, так и готовую "прованскую смесь" из сухих трав, с одним тимьяном тоже хорошо, на шашлыки я как раз делала такой вариант. Если под рукой не оказывается свежего чеснока, использую чесночный порошок. Чеснока, кстати, смело можно больше, но это если вы его любите. Трав я тоже кладу больше, смотрите по вкусу.
Сливочного сыра беру меньше, чем указано в оригинале - на 0,5 кг грибов 100-150 г, но можно и больше, если хочется более сливочного вкуса.
Приличного блендера у меня нет, поэтому я сначала пропускаю грибную массу через мясорубку, а потом шурую в ней погружным блендером. Из-за несовершенства техники паштет у меня получается не идеально гладким, а с мелким-мелкими кусочками грибов, но на вкус это не влияет.
Это действительно очень вкусно! Готовится легко и просто, а получается прекрасно, на даче мы за эту миску ну не то чтобы дрались, конечно, но, в общем, пошло на ура даже и без хлеба :) друзья мои сказали, что хлеба они и дома поедят, а так больше влезет, и наворачивали мы все это дружно ложками.
Очень рекомендую :)