Слоеные булочки

Nov 07, 2010 18:29


Со слоеным тестом я как-то "на вы". Я его побаиваюсь. Впрочем, дрожжевого я тоже когда-то боялась, но с ним я быстро подружилась, а вот к слоеному все никак не подступлюсь. Впрочем, мимо рецепта этих булочек я пройти не смогла и подумала - была не была, по-любому какие-то булки да выйдут, а уж если они окажутся в результате слоеными, тем лучше :)

Булочки хорошие оказались, причем тесто универсальное, можно класть любую начинку - и сладкую, и несладкую. Я сделала большую часть с сыром, а две - на пробу - с шоколадом.


    


Рецепт я нашла  тут. Пропорции изначальные напишу, как в оригинале.

- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 мл растительного масла без запаха
- 1 белок
- 5 г сухих (15 г свежих) дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара

- 80 г растопленного или просто размягченного сл. масла
- сыр (или что угодно) для начинки

- 1 желток
- 2 ст. л. молока

Я немного уменьшила пропорции - взяла 300 г муки, 120 мл молока, 3 г сухих дрожжей. Этого хватило на 8 пухлых булочек, 6 из которых вышли с сыром, 2 с шоколадом.

В теплом молоке с сахаром развела дрожжи, оставила на несколько минут.
Муку просеяла в миску, постепенно вливала молоко и начинала замешивать тесто. Добавила в процессе белок, соль и растительное масло. Вымесила как следует около 10 минут (немного жидкости пришлось подлить, чтобы тесто было более мягким и эластичным). Уложила в смазанную маслом миску, накрыла и оставила на час (должно подойти вдвое).

Подошедшее тесто обмяла и разделила на 8 частей. Скатала каждую в шарик, положила на доску, накрыла и дала отдохнуть еще 15 минут.

Тем временем подготовила начинку - потерла сыр, достала базилик (у меня сухой); слегка размягчила в микро сливочное масло.

Шарики теста раскатывала в лепешки более-менее одинакового размера и складывала их одну на другую, как следует промазывая каждую сливочным маслом. Когда все лепешки сложились в стопочку, перевернула ее на стол и начала аккуратно раскатывать (из-за масла слои слегка скользят, так что нужно аккуратно, потом проще по мере работы).

Раскатала в большой прямоугольник. Нарезала его на 8 частей. Можно раскатать в круг и нарезать на секторы, как на круассаны.

На каждый прямоугольничек выкладывала немного тертого сыра, посыпала слегка базиликом и закатывала в трубочку. Последние два решила сделать с шоколадом - порубила некрупно темный шоколад, а т. к. тесто несладкое, присыпала прямоугольник слегка сахарной пудрой, а сверху уже шоколад выложила.

Выложила будущие булочки на покрытый бумагой противень, накрыла и дала отдохнуть еще минут 45. В оригинальном рецепте было написано, что на расстойку дать еще 1-1,5 часа, но мне показалось - многовато.

Перед отправкой в духовку смазала булочки желтком, растертым с водой (можно с молоком растереть).
180-200С, минут 25-30, до зарумянивания. Мои около 25 минут пеклись.

Уж не знаю, насколько они вышли слоеные:


 


...но неплохие, да :)

Жаль, не сообразила сделать еще парочку с творогом.

Булочки с шоколадом присыпала как следует сахарной пудрой.

Масла на промазывание у меня ушло грамм 35. Возможно, стоило извести всю норму масла, тогда бы они больше слоились.

UPD: булочки оказались турецкими :) в оригинале они назывались Katmer Pogaça, что, как разъяснила мне from_turkey, переводится как "слоеные пирожки" :) так что я, сама того не зная, приготовила блюдо турецкой кухни))

сладкая выпечка, шоколад, сыр, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up