Признаться, я уже подустала, но дорогая Ю так разрекламировала эти тарталетки, что я чувствую себя теперь просто обязанной о них рассказать.
Идею я вынашивала, наверное, неделю. В продаже появилась первая клубника (впрочем, как появилась, так тут же и исчезла, сидим опять караулим), и мне очень хотелось с ней что-нибудь сотворить. Кое-что я, впрочем, уже, о чем рассказывала
тут и
тут, но хотелось еще. Вдобавок я сварила очередную порцию лимонного курда, а так как предыдущая была съедена подчистую "просто так", теперь руки у меня чесались что-нибудь им начинить. Сложила два и два и решила сделать тарталетки с лимонным кремом и клубникой. Но чего-то не хватало. Мне казалось, что мало, скучно и т. д., но, поскольку кондитер из меня невеликий, я не могла придумать ничего сверх. А потом сообразила - тимьян же. Ну и, собственно, вот.
Песочное тесто:
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла комнатной Т
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- несколько веточек свежего тимьяна
Начинка: лимонный курд и клубника
Муку смешать с солью и тимьяновыми листочками.
Размягченное масло смешать с сахаром миксером на первой скорости. Взбивать не нужно, просто соединить. Добавить яйцо и еще немного миксером, чтобы все соединилось.
Всыпать муку в масляную смесь, быстро замесить тесто. Тщательное вымешивание не требуется. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.
На припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, выложить в формы, сверху можно выложить груз.
190С, минут 15, до готовности.
Тарталетки полностью остудить. Начинить лимонным кремом и украсить клубникой.
Как варить лимонный курд, я рассказывала
тут. В этот раз принцип был тот же, только варила без лаванды и из двух лимонов, 1 лайма, 120 г сахара и нескольких веточек тимьяна. Цвет темнее, потому что цедра лайма и тимьян. Очень вкусный крем получился! Мне понравилось даже больше, чем в прошлый раз.
Тарталетки действительно очень и очень вкусные. Сочетание яркого, насыщенного лимонного крема и сладковатой клубники, приправленное замечательным ароматом тимьяна, мне очень понравилось. Я считаю, что тарталетки мне нужно доработать по части формы, в частности, сделать корзинку потоньше и чуть более хрустящей, и, возможно, как-то апгрейднуть клубнику, но пока с клубникой у меня идея смутная.
Из остатков теста на следующий день я напекла немного печенья. Тесто может храниться в холодильнике 2 суток, возможно, и трое, но я бы не стала на 3 дня оставлять; можно и заморозить.
Просто раскатала и вырезала.
Все-таки люблю я, очень люблю песочное печенье, до чего ж оно вкусное.
Тимьян тут прекрасен - если, конечно, вы любите его так же, как я. Самое простое песочное тесто он превращает в лакомство с изюминкой.
Пахнет одуряюще.
Тарталетки можно сделать и с черникой (она отлично сочетается с лимоном), и с малиной. Я не уверена насчет сочетания тимьяна с обеими этими ягодами, но можно ведь и без него.
Хороших выходных!