Солнце! Солнце!! Второй день подряд!!! что случилось с мирозданием?
Вообще на случай внезапного потепления у меня было запланировано кое-что совсем другое. Но дорогая Ю очень, вот просто ооооочень хотела срочно рецепт чизкейка. Ей я не могу отказать :) поэтому вам тоже придется этот рецепт выслушать, но он того стоит.
Чизкейки я люблю, даже очень, но пеку их довольно редко - вечно они у меня опадали, получалось вкусно, но некрасиво, а тут прямо разошлась, две недели подряд пекла -
вишневый и вот этот черничный, и оба получились симпатичными, не стыдно показать, а все потому, что я наконец открыла для себя водяную баню для изготовления этих замечательных десертов. Раньше я как-то побаивалась этой бани, не была уверена, что вода все-таки не проникнет через щели разъемной формы и не "подтопит" основу, но главное хорошенько завернуть в фольгу, и все будет ок.
Итак, чизкейк.
Рецепт этого чизкейка лежал у меня добрых три года. Да-да, так долго, я уже и забыла, откуда он у меня - был просто распечатанный текст рецепта, но гугл мне помог и подсказал, что нашла я его когда-то
тут. Тогда, три года назад, чизкейки для меня были вообще чем-то из области фантастики, но рецепт я на всякий случай сохранила, и вот наконец настал его звездный час, и как же это оказалось вкусно!!
Я несколько поменяла пропорции, вот как было у меня.
На форму Д=18 см.
Основа:
- 100 г печенья
- 50 г сливочного масла
- 2 ч. л. розмарина
Сливочный слой:
- 400 г сливочного сыра
- 2 яйца
- 65 г тростникового сахара
- 1 ч. л. лимонной эссенции
Заливка:
- 1 чашка черники
- 2 ст. л. сахара
- сок 1/3 лимона
- 10 г желатина
/* заливки оказалось многовато, но ее можно доесть и просто так :) с творогом, йогуртом или намазать на тост */
Печенье размолоть в крошку. Я делаю это очень просто и очень быстро - на большой деревянной доске скалкой прокатываю печенье, раз-два и готово.
Масло растопить. Смешать печенье с маслом и розмарином.
Форму смазать маслом, выложить на дно крошку, утрамбовать (дном стакана очень удобно). Выпекать при 160С 10 минут. Остудить.
Сливочный сыр смешать с сахаром и лимонной эссенцией на самой низкой скорости миксера. По одному добавить яйца, перемешивая на маленькой скорости. Взбивать не нужно - иначе чизкейк в духовке может подняться, а потом опасть, будут трещины. Я, вбив оба яйца и перемешав смесь, еще постучала несколько раз дном миски по столу - чтобы "выбить" воздушные пузыри.
Вылить начинку на основу. Форму завернуть плотно в два-три слоя фольги, поставить в форму большего диаметра, в большую форму налить горячую воду так, чтобы она доходила примерно до половины маленькой формы. И в духовку.
160С, примерно 1 час. Готовый чизкейк должен уплотниться, но слегка подрагивать в середине.
Чизкейк полностью остудить - сначала на решетке, потом убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.
Желатин замочить в 45-50 г холодной воды на 40 минут. Подогреть, не доводя до кипения, и тщательно размешать, чтобы гранулы полностью растворились.
Чернику смешать с сахаром и соком лимона, прогреть на слабом огне в течение 3-5 минут, чтобы сахар растворился.
Влить в чернику желатин, прогреть еще минуту-другую, помешивая.
Остудить. Когда заливка начнет схватываться, вылить ее на чизкейк.
Все.
На самом деле все очень просто и быстро. Конечно, чизкейк - это не "сиюминутный" десерт, который испек и сразу подал на стол, но трудозатраты на его изготовление не превышают время и силы, затрачиваемые на приготовление обычного кекса.
Очень вкусно! вот ооочень. Очень-очень :)
Сливочный слой получается приятного кремового оттенка - тростниковый сахар его слегка окрашивает, если хотите идеально белый, возьмите белый сахар.
Черничная заливка в сливочный слой не "проникает" и не окрашивает его, у меня при разрезе просто смазалась немного эта заливка, внутри он ровного красивого цвета :)
Замечательный десерт.
Чернике очень идет лимон, поэтому я добавила немного лимонного экстракта в начинку и сока в заливку. Можно взять и ванильный ароматизатор или, например, миндальный.
Смело рекомендую :)
********
Ну и совершенно не в тему, но )) в сообществе
gotovim_vmeste2 на этой неделе проходит раунд кабачков. Я из кабачков наготовила, как видите, много чего, но старое в этом раунде не берут, а нового я, собственно, ничего и не успела задумать, поэтому решила тряхнуть стариной. Готовила вчера вот такие кабачковые оладьи, не первый раз их делаю, но, думаю, раз уж делаю, сфоткаю быстро и отправлю в раунд )) ничего особенного, но мало ли кому вдруг тоже пригодится)
Кабачковые оладьи с творогом.
Добавлять в кабачковые оладьи творог меня когда-то надоумил Вадим-
trablin, и я сама удивилась, как до этого не докумекала, с сыром делала, с чем только не делала, а с любимым творогом - нет. Ну и стала готовить их еще и с творогом.
- 1 небольшой кабачок (250-300 г)
- 100-120 г творога
- 1 яйцо
- зелень по вкусу, я кладу каждый раз разное, что есть под рукой, вот вчера орегано
- соль и черный перец
- 2-3 ст. л. муки (муку тоже беру разную, вчера использовала ржаную ЦЗ крупного помола, а так кладу и белую, и пшеничную ЦЗ, добавляю отруби, зародыши, в общем, все "мучное")
Кабачок очистить, натереть на крупной терке, хорошо отжать.
Добавить яйцо, творог, зелень, соль, перец, перемешать.
Добавить муку, размешать.
Пожарить оладьи, съесть с удовольствием :)
Творог беру разный, который есть под рукой, и более крупинчатый, и гладкий кремообразный, если есть домашний - делаю с ним. Хорошо с овощным салатом и сметаной.