Совершенно незаметно подкрался яблочный сезон. Я-то, наивная, думала, помните, как у Жванецкого - ооо, он еще там... аааа он уже тут!!.. не успела наиграться с другими фруктами, да я еще до сливы даже не добралась, а уже кругом яблоки, яблоки, и уже голова кружится - что же выбрать, с чего же начать, как же успеть... ведь яблочные пироги, они вне конкуренции. Все прочие тоже прекрасны, конечно. Но яблочные... вы же понимаете. Это совершенно особое.
А какие в моем детстве были яблочные пироги...
Пекла соседка, Нина Васильна. Квартира слева. Пекла много и разных, пироги - это было у нее на весь день, и вся лестничная клетка знала - тетя Нина печет. А под вечер звонила в нашу дверь - Марина, вот пирожки бери. Марина - это моя мама. Она принимала из рук теть-Нины большое блюдо, в которое щедро насыпаны были пирожки - такие глянцевые, румяные, нестерпимо ароматные и соблазнительно пышные, а сбоку от пирогов притуливались ватрушки - и несла его в кухню, и ставила на стол, и говорила - подожди, остынет, но как можно ждать, когда они вот уже тут, и так и тянет куснуть.
Пирожки были разные. С рисом помню, еще с чем-то. Яблочные я вычисляла легко. Нужно было перевернуть пирожок вверх швом - и яблочный выдавала сладкая липкая капелька просочившегося наружу фруктового сока. Правда, не всегда получалось опознать их именно так - лепила все же тетя Нина умело, и тогда либо по запаху, либо, если вдруг нос подводил, ну что поделать... приходилось потихоньку расковыривать пирожковое брюшко пальцем, а найдя искомое, торопливо есть, обжигаясь и дуя, прямо вот так, стоя у блюда и, еще не дожевав, уже прицеливаясь на следующий...
Изумительные были у тети Нины пирожки. Таких вкусных я больше нигде не ела.
*****
Однако случилось так, что новый яблочный сезон я открываю вовсе даже не пирогом. Пироги будут еще, но потом. А пока печенье.
Яблочного печенья мне еще печь не доводилось. И, может, не сподобилась бы, я вообще пока яблочное не планировала, но не выдержала - Таня со своим
яблочным флешмобом таки зацепила, разбередила, и душа запросила срочно яблочного, в итоге вчера в девять вечера, Таня, я пекла это печенье, так что первое яблочное в этом году в твою честь.
Рецепт нашла у Марты Стюарт.
- 1 чашка муки
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/3 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. соли
- 113 г сливочного масла
- 1 чашка темно-коричневого сахара
- 2 яйца
- 3 ст. л. молока
- 1 крупное яблоко
- 1 чашка изюма
Смешать оба вида муки с солью, содой и пряностями, как следует перемешать.
Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, взбить как следует. Добавить молоко, еще немного взбить.
Постепенно всыпать мучную смесь в масляную, хорошо перемешать.
Яблоко очистить, нарезать маленькими кусочками и вместе с изюмом вмешать в тесто.
Скатать из теста небольшие шарики - тесто получается очень мягкое - и выложить на противень.
175С, 15-20 минут, посматривайте. У Марты написано 14 минут, но мое пеклось 20.
До чего душевное вышло печенье. Мягкое, ароматное, чуть пряничное из-за специй и темного мусковадо. Такое уютное.
Мускатный орех у меня куда-то завалился, не стала искать, а взяла вместо него кардамон. Изюма взяла чуть меньше указанного, яблоко одно маленькое. Пекла полпорции, вышло 12 штук.
Яблоки лучше резать помельче - так удобнее будет скатывать шарики из теста, да и смотреться будет симпатичнее.
Душевно весьма.