Соображается мне нынче туго, поэтому я, пожалуй, без предисловий и сразу к делу.
Заглянула я тут в свои анналы (с) и обнаружила там кое-что прекрасное. Пекла я как-то пирог, точнее, тарт. Пирог, а точнее, тарт, получился замечательно вкусным, и я все собиралась-собиралась о нем рассказать... и все руки не доходили. А пирог-то с персиками. Понимаете, к чему я веду? В нашем всенародно любимом сообществе
gotovim_vmeste2 нынче открыт персиковый раунд, и я, получается, очень правильно сделала, что затянула с этим пирогом, ведь если бы я рассказала о нем раньше, как бы я приняла участие в этом раунде? Так что легким движением руки я по привычке убиваю сразу двух зайцев.
Рецепт от моей любимой Дори Гринспэн.
Crunchy and custardy peach tart
Тесто:
- 1 1/4 ч. муки
- 1/4 ч. миндальной муки
- 0,5 ч. сахарной пудры
- 1/4 ч. л. соли
- 113 г сливочного масла
- 1 желток
- несколько ст. л. холодной воды *
Начинка:
- 3 спелых персика
- 1/2 ч. густых сливок
- 1 яйцо
- 1/4 ч. сахара
- 1/8 ч. л. миндального экстракта
Штрейзель:
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. свело-коричневого сахара
- 2 ст. л. рубленого миндаля
- 35 г холодного сливочного масла
* в оригинальном рецепте теста воды не было, однако мне пришлось ее добавлять, так как тесто не хотело собираться в ком. Поэтому перед началом приготовления на всякий случай поставьте в морозилку полчашки воды - вдруг понадобится.
Тесто.
Смешать муку с сахарной пудрой, миндальной мукой и солью.
Холодное масло порезать на кусочки. Если в кухне тепло, после нарезки уберите масло минут на 10 в морозилку.
Положить масло в муку и быстро порубить ножом в крошку. Влить желток и быстро замесить тесто. Если потребуется, добавьте немного воды - по ложке, только чтобы тесто собралось в ком.
Выложить тесто на рабочую поверхность и слегка промесить его, вот буквально чуть.
Слегка смазать маслом форму Д=22 см, распределить тесто по форме, сделав бортики. Поставить форму с тестом в холодильник минимум на полчаса. Я обычно держу дольше или даже делаю тесто с вечера, а пирог пеку утром следующего дня.
Разогреть духовку до 175С. Накрыть тесто в форме фольгой, насыпать на фольгу фасоль или шарики для выпечки. Выпекать корзинку 20 минут. Вынуть из духовки, снять фольгу с фасолью, корзинку слегка охладить.
Штрейзель: растереть все ингредиенты в крошку.
Начинка.
Персики бланшировать 10 секунд в кипящей воде, окатить холодной водой. Снять кожицу, вынуть косточки, порезать на половинки. Одну половинку персика надрезать крест-накрест по выпуклой стороне, остальные нарезать ломтиками.
Смешать сливки с яйцом, сахаром и миндальным экстрактом - сильно взбивать не нужно. Постучать дном миски со сливочной смесью об стол, чтобы вышли воздушные пузыри.
В центр тестяной корзинки выложить надрезанную крест-накрест половинку персика, вокруг распределить ломтики. Залить персики сливочной смесью.
Выпекать при 175С 25-30 минут.
Посыпать штрейзелем и печь до готовности еще 20-25 минут.
Полностью остудить на решетке.
Я штрейзель не делала. Тарт я пекла в форме Д=20 см, и у меня остался кусочек теста. Я натерла его на терке поверх начинки вместо посыпки.
Сахара в тесто взяла чуть меньше указанного в рецепте - 100 мл.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой при подаче, но я не усмотрела в том необходимости.
Приготовление легко растянуть на два дня - тесто сделать с вечера, а утром только начинку и выпечь.
Очень и очень вкусно. Хрустящее, слегка рассыпчатое тесто, ароматная нежная начинка и фрукты. Замечательно.
За фото куска я очень извиняюсь, но что осталось, то и фотографировала.
Сервировать тарт можно теплым, или комнатной температуры, или холодным, он в любом виде хорош. Мне он показался вкуснее на следующий день после ночевки в холодильнике, но я вообще пироги такого рода - с заливками - предпочитаю как минимум слегка охлажденными.
Отличный, просто отличный десерт.