Доброе утро, страна! Пока вы просыпаетесь, я расскажу вам о замечательном десерте.
Пирогов с персиками я пекла немало, и захотелось для разнообразия приготовить с ними какой-нибудь десерт, но не выпечку. Получилось очень просто, очень быстро и очень ароматно.
На 2 порции:
- 2 спелых, но довольно твердых персика
- 2 ч. л. меда
- 1 ч. л. цветков лаванды
Персики разрезать пополам, удалить косточки.
Полить персики медом и посыпать лавандой.
Запекать при 190С 15 минут.
Все))
Сервировать такие персики можно с чем угодно - со взбитыми сливками, с творожным кремом, с маскарпоне, с крем-фреш или с чем вашей душе угодно. Я аккомпанировала персикам мороженым, и мороженое это, скажу я вам, заслуживает всяческих похвал - как в компании с персиками, так и само по себе!
Мороженое крем-брюле
По рецепту Дори Гринспэн.
- 1 чашка сахара
- 3 ст. л. воды
- 2 чашки цельного молока
- 1 чашка густых сливок
- 4 желтка
- щепотка соли
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
В жаропрочной посуде с толстым дном смешать сахар и воду. Поставить на средний огонь и готовить, пока сахар не растворится. Увеличить нагрев и довести до кипения. Готовить до тех пор, пока сироп не приобретет глубокий янтарный цвет. Не мешать! Просто время от времени поворачивать посуду и смазывать стенки мокрой кисточкой (чтобы карамель не пригорала).
Смешать молоко со сливками и аккуратно (!) влить смесь в сотейник с карамелью. Осторожно! Она начнет интенсивно бурлить. На всякий случай лейте с вытянутой руки, отойдя от плиты на шаг. Карамель моментально затвердеет - это нормально и не страшно. Влейте всю молочную смесь и, постоянно помешивая, прогревайте все на среднем огне. Карамель в конце концов растворится, и смесь станет очень гладкой и однородной. Просто мешайте. Постоянно. Не пройдет и 10 минут, как смесь приобретет нужную консистенцию. Когда это случится, снимите сотейник с огня.
Слегка взбейте желтки с солью, пока они не уплотнятся слегка. Влейте примерно треть горячей смеси, продолжая орудовать миксером или венчиком, хорошо перемешайте. Постепенно, медленно, не прекращая взбивать (на самой низкой скорости), вливайте оставшуюся горячую жидкость. Перелейте крем обратно в сотейник и поставьте на средний огонь. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока крем слегка не уплотнится. Если есть термометр, ориентируйтесь на 70...80С, не больше. Смесь не должна кипеть. Если термометра нет, то проверяйте по лопатке, которой мешаете - дорожка от пальца, проведенная по покрытой кремом лопатке, не должна затягиваться. Как только смесь достигнет нужного состояния, сразу снять с огня. Перелить крем в контейнер или миску. Вмешать ванильный экстракт.
Остудить смесь до "холодного" (чтобы смесь остыла быстрее, можно поставить миску с кремом в посуду бОльшего размера, наполненную ледяной водой или кубиками льда). Если есть мороженица, готовьте по инструкции. Если нет - поставьте контейнер в морозилку и перемешивайте смесь каждые полчаса.
Фантастически вкусное мороженое. Такой густой насыщенный сливочно-ирисочный вкус. Невероятное. Уверенно делит первое место с шоколадным. Настоящее и лучшее крем-брюле.
Про ваниль я забыла, ну да и ладно, и без нее было прекрасно. Желтков взяла три.
Всячески рекомендую.
Общие рекомендации по приготовлению мороженого. Берите самую толстостенную посуду, которая у вас есть. Вот это мороженое я готовила в толстом тяжелом сотейнике (ранее использовала стальную кастрюлю с многослойным дном). У него получилась наилучшая текстура из всех мною приготовленных.
Ни в коем случае не доводите крем до кипения - постоянно мешайте и, как только над кремом начинает подниматься пар, глядите в оба, он уже вот-вот. Крем не должен загустеть очень сильно, нет, он не приобретет консистенцию курда или чего-то такого, он лишь слегка уплотнится, это, повторюсь, очень удобно проверять по силиконовой лопатке, которой вы мешаете - дорожка от крема не заплывает.
Не надо лить кипящую молочную смесь в желтки, едва вы снимите молоко с плиты, есть риск того, что желтки просто заварятся. Пусть постоит минут 5, а вы в это время как раз взобьете желтки. Влейте немного горячего молока со сливками, как следует перемешайте. И тонкой струйкой вливайте все остальное. Не надо пытаться как можно лучше взбить крем, мы не бисквит готовим, а только мороженое, главное - все как следует перемешать до однородности, а лишнюю пену создавать необязательно. Ну и мешать, мешать, все время мешать. В толстой посуде, еще раз повторюсь.
Что касается конкретно крем-брюле, то с ним только пара отдельных нюансов. Воды вполне хватит, чтобы смочить весь сахар, не переживайте. Когда сироп начнет кипеть, главное - не мешать, просто поглядывать зорко. Жженый сахар в ложечке все в детстве делали? Принцип тот же, просто объем больше. Как только сироп начнет менять цвет, все, смотрим в оба, чтобы не спалить карамель. Запах тоже подскажет.
Ну и аккуратно влить молоко в карамель. Будет много шума, но это нормально, следите только, чтобы на руки или не дай бог в лицо брызги не попали, поэтому, еще раз повторяю - лить с вытянутой руки.
Вроде все.
Персики я, конечно, отправляю в
gotovim_vmeste2 .