Очень-очень быстро про очень-очень вкусное, ибо через 20 минут я прилипну к экрану и буду любоваться Арденнами, в которые я не теряю надежду поехать, хотя бы к пенсии.
А вещать буду про инжир. Инжир в наших краях диво редкое и, зараза, дорогое, поэтому лакомиться им удается, к сожалению, нечасто, но надо же себя хоть иногда баловать, тем более если инжир удается купить со значительной скидкой. Если вам повезло и вы не знаете, куда инжир девать, то отдайте его мне вот вам пара чудесных способов его применения.
Лепешка с инжиром и козьим сыром
Лепешкой этой я бредила год, с тех пор как увидела ее у Нелли. Вообще
оригинальный рецепт, который меня тоже очень привлекал, предполагал использование винограда, а не инжира. Но Нелли испекла ее с инжиром, и мне безумно захотелось именно такую вариацию. Поэтому, разжившись на днях инжиром, я первым делом (ну, почти первым, сперва я все-таки запекла инжир с медом, козьим сыром и тимьяном, но что там показывать) взялась за эту лепешку.
Оригинальный рецепт я приводить не буду, вы можете посмотреть его по ссылке. Я напишу, как пекла я. Во-первых, я использовала закваску, а не дрожжи, а во-вторых, взяла пополам белую муку и цельнозерновую, и было у меня так:
- 50 г пшеничной закваски 100% влажности
- щепотка сухих дрожжей
- 75 г ЦЗ муки
- 75 г белой хлебной муки
- 100 мл воды
- 1 ч. л. меда
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла
Все смешала и оставила бродить. Бродило долго, ибо, как мне кажется, дрожжи у меня уже... того, давно лежат в холодильнике, я сто лет не пекла ничего на дрожжах, поэтому по времени было так: через 1 ч. 20 мин. я тесто сложила и оставила еще примерно на 50 минут. Потом слегка обмяла, растянула-раскатала в лепешку, оставила на противне подходить на 20 минут.
Начинка: красный лук (порезала перьями, облила ложкой масла, перемешала) + инжир + козий сыр + тимьян.
Лепешку смазала маслом, распределила начинку, запекала при 190С минут 30.
Думала сделать пополам - половину с виноградом, половину с инжиром, в итоге все сделала с инжиром.
Дорвалась ))
Соус делать не стала, но у Нелли вы можете посмотреть
вариант, я сначала хотела его сделать, но потом поступила проще - вино выпила так )) вприкуску с лепешкой))) очень вкусно.
И неприлично вкусный салат.
Рецепт из нового Saveurs (№5 за 2012) - я как этот салат увидела, так прямо как с той лепешкой, хачунимагу прямщаз. Правда, я рецепт слегка видоизменила, напишу оригинал и как было у меня.
На 4 порции:
- 6 плодов зеленого инжира
- 4 ломтика ветчины серрано (около 150 г)
- 70 г тертого пармезана
- 150 г рукколы
- 30 г миндаля
- 3 ст. л. орехового уксуса
- 50 мл орехового масла
- соль и перец
Для соуса смешать уксус, масло, соль и перец.
Инжир нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызнуть его половиной соуса и убрать в холодильник на 15 минут.
Ломтики ветчины выложить на противень и подсушить в духовке при 180С в течение 4-5 минут. Остудить.
На выстланный пергаментом противень выложить небольшие кружки из тертого пармезана, запекать 5-6 минут. Дать чипсам остыть на противне, затем крупно поломать.
Миндаль крупно порубить и обжарить на сковороде без масла.
На блюдо выложить рукколу, ветчину, миндаль, инжир, полить салат соусом, посыпать сырными чипсами.
Я все сделала не так)) во-первых, у меня нет орехового масла и орехового уксуса. Я понимаю, почему в рецепте именно они - ибо руккола, но чего нет, того нет. Поэтому заправку я сделала такую: оливковое масло + бальзамик + мед + горчица.
Во-вторых, использовала простой сырокопченый окорок, хамон у нас тоже стоит безумных денег. И я забыла про миндаль )) но и без миндаля было прекрасно. Окорок в духовке не подсушивала, а сырные чипсы сделала не в духовке, а на сковороде - на сухую сковороду положила лист фольги, на него высыпала сыр и при маленьком нагреве расплавила. Во второй раз я поленилась и просто посыпала салат тертым сыром.
Ела я этот салат два дня, и ела бы и ела еще. Замечательный. Очень, очень вкусно!! Во второй раз добавила еще немного белого винограда киш-миш. Тоже хорошо. И с лепешкой, и с бокалом вина... аааа))))
Очень-очень рекомендую.