Тыквенный суп с имбирными сливками

Oct 11, 2012 09:00

Привет!

У меня накопилось кое-что разное-прекрасное, но я вообще ничего не успеваю. На блабла времени, сил и мозгов уже тоже не хватает, так что без реверансов прямо к делу.

Не успела я разобраться с яблоками, как грянула тыква. Как я люблю тыкву, вы бы знали. В прошлом году мне перепало ее очень мало, я пропустила весь тыквенный сезон, понемногу теперь наверстываю. Одно блюдо из этого замечательного во всех отношениях овоща у меня давным-давно было на примете. Некоторое время назад я стала обладательницей книги с рецептами супов от кулинарного института Америки (Люся, привет! и еще раз огромное спасибо!!), на обложке которой размещена фотография тыквенного супа. Я в этот суп влюбилась с первого взгляда. Мне очень, ооочень хотелось его приготовить! Я и книгой-то заинтересовалась из-за этой обложки. Книга у меня теперь есть, и она прекрасна, и суп я наконец приготовила. И он тоже прекрасен. О нем и пойдет речь.

Кстати, Наташа-igra_so_vkusom объявила тыквенный флешмоб, так что я с удовольствием отправлю этот суп туда.





- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, пропустить через пресс /* я очень мелко рублю */
- 1 1/4 чашки нарезанного лука-порея
- 1/2 чашки стеблей сельдерея, нарезанного кубиками
- 2 ч. л. натертого на терке свежего имбиря
- 5 чашек овощного или куриного бульона
- 1 маленький кусочек палочки корицы
- 1 чашка нарезанного ломтиками батата
- 3 чашки нарезанной кубиками тыквы
- 1/2 чашки белого сухого вина
- 1/2 чашки молока
- 2 ч. л. сока лайма
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли, или по вкусу
- 1/2 чашки взбитых густых сливок, охлажденных

В кастрюле с толстым дном распустить сливочное масло. Положить в масло чеснок, лук, сельдерей и половину имбиря. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости овощей, 8-10 минут.

Добавить бульон, тыкву, батат, корицу и мускатный орех. Довести до кипения и готовить до тех пор, пока тыква не станет очень мягкой, около 30 минут.

Удалить корицу. Пюрировать суп. По желанию можно протереть его через сито для получения совершенно гладкой консистенции.

Вернуть суп на огонь. Добавить вино, молоко, сок лайма и соль по вкусу. Хорошо размешать и прогреть, только до тех пор, пока суп не начнет подавать признаки закипания.

Взбить охлажденные сливки до средних пиков, вмешать оставшийся имбирь. Подавать суп в подогретых мисках, положив в каждую порцию имбирных сливок.




Первое фото было сделано секунд через 40 после второго. Сливки расползаются в горячем супе очень быстро)) поэтому "сделать красиво", извините, никак не вышло. Я все думала, как фотографу удалось сделать такой аккуратный снимок супа со сливками... а потом предположила, что, наверное, суп был остывший, поэтому узор из сливок вышел таким красивым.

Ну что хочу сказать... отличный суп. Отличный. Небанальный и очень вкусный. Имбирные сливки тут просто вишенка на торте. Прекрасное сочетание горячего супа с охлажденными сливками и нежным оттенком имбиря. Я очень люблю имбирь и всегда кладу его достаточно много, но вот именно тут не стала бы увеличивать его количество. Ибо фишка именно в оттенке. Имбирь тут ненавязчив, не доминирует, а оттеняет сладость супа, а вообще, знаете, я и ложкой бы съела эти имбирные сливки, это действительно вкусно!

Да, суп получается сладковатым. В нем мало специй, зато много тыквы и батата. Предвидя вопрос, сразу скажу - батат не следует ничем заменять. Он тут играет не только на цвет (он тоже оранжевого оттенка), но и на вкус. С обычной картошкой суп просто проиграет, превратится в обычный тыквенный. В Питере батат вполне доступен в ОКеях и Стокманне, причем в последнем даже дешевле. Одного клубня хватит, они довольно большие.

Я бы не стала ничего ни добавлять, ни убавлять. Отлично сбалансированный вкус. Разве что соли я взяла больше.

Очень советую попробовать.

Ну и мимоходом еще пару слов. Вчера варила еще один тыквенный суп, очень простой, но до чего вкусно получилось... фото нет. Поэтому я вам на пальцах.

- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2,5 чашки куриного бульона
- около 300 г мякоти тыквы
- 100 мл густых сливок (38%)
- соль, черный перец
- 2 веточки шалфея без листьев

Лук и сельдерей обжаривать на растительном масле до мягкости. Добавить тыкву кубиками, бульон, посолить, довести до кипения. Добавить стебли шалфея, варить до готовности тыквы. Удалить шалфей, пюрировать, добавить сливки, прогреть, выправить на соль и перец.

И все.
Но до чего же вкусно!!... у супа ярко выраженный аромат и даже привкус... грибов. Текстура шелковистая, очень гладкая. Секрет, подозреваю, в сливках. Я обычно в супы добавляю сливки гораздо меньшей жирности - 10% чаще всего, редко 20%. Но тут оставалось ни туда ни сюда 100 мл жирных, и я их употребила. И черт с ними, с калориями. Такой вкусный суп, я прямнимагу.

Интересно, кто-нибудь приготовит по рецепту без фото?

Для красоты можете посыпать его черным кунжутом или тыквенными семечками. Я уже почти так и сделала и почти уже взяла в руки фотоаппарат, знаю ведь, что все ведутся на картинку. Но потом посмотрела на часы и подумала, что лишние 15 минут в горизонтальном положении с журналом мне дороже. Так что извиняйте. Наташа, ты примешь в ФМ рецепт без фото? :)

супы, тыква

Previous post Next post
Up