Еда сытная, зимняя, одна штука

Dec 02, 2012 17:22

Зиму мы встретили пивом и стейками. Зима малость обалдела, и ослабила хватку, и сделала шаг назад, и сегодня практически оттепель. Но ведь это весьма ненадолго, так что блюдо, о котором я хочу рассказать, еще пригодится в грядущие холода.





Рецепт я давно уже приметила у Наташи.

Кассероль из перловой крупы с грибами

Кассероль - это блюдо, которое готовится в духовке в одноименной кастрюле под крышкой. У меня подходящей кастрюли, такой чтоб можно было в духовку поставить, не нашлось, поэтому я использовала жаропрочную стеклянную форму для запекания, которую накрывала фольгой.

У Наташи в рецепте были шампиньоны, у меня же в морозилке полно лесных грибов, поэтому я использовала их. Было у меня так:

- 150 г перловой крупы
- 300 г замороженных лесных грибов
- 1 крупная луковица
- 400 мл бульона
- несколько веточек свежего тимьяна
- 50 г сливочного масла

Духовку разогреть до 180С.

Лук мелко нарезать, обжарить на 1/3 сливочного масла. Выложить из сковороды.

Грибы нарезать (я предварительно их разморозила, конечно), обжарить на 1/3 масла, выложить из сковороды.

Перловку промыть. В сковороде растопить оставшееся масло, обжарить перловку, помешивая, до коричневого цвета.

Положить лук, грибы и перловку в посуду, которую можно поставить в духовку, добавить тимьян, залить половиной бульона, посолить. Накрыть крышкой (или, как в моем случае, фольгой) и отправить в духовку на полчаса. Через полчаса добавить оставшийся бульон и готовить в духовке еще 30-45 минут (у Наташи было написано - готовить еще полчаса, но я через полчаса попробовала, перловка была еще не совсем готова, поэтому я долила к крупе еще немного воды и отправила форму обратно в духовку на дополнительные 15 минут).

Оооочень достойно. Казалось бы, простая перловка, а какое вкусное блюдо получилось! Ароматное, сытное, очень к месту тимьян - он вообще прекрасно "звучит" с грибами, поэтому если у вас, как и у меня, в холодильнике вечно залежи тимьяна, то весьма рекомендую добавить его при приготовлении, хотя бы несколько веточек, я тимьян люблю и кладу его щедро. Не возбраняется посыпать готовое блюдо свежей зеленью.

Рекомендую. Душевно :)

Кое-кто утверждает, что я на всех фотках вечно в "своей любимой позе", то есть с сигаретой в зубах




(на заднем плане, кстате, футбол, Челси блин!!)

А вот нифига




Неличка считает, что я вечно с бутылками.

В общем, шить-вязать не умею, пить-курить - золотые руки. Ужас.

Испекла сегодня штоллен. Квартира напоминает уже филиал булочной - по всем углам распиханы фруктовые кексы, банки с пряниками и печеньем... пора вводить тег как у Лизы - "а ты все печешь". Штоллен пахнет умопомрачительно. Пойду еще подышу.

грибы, крупы

Previous post Next post
Up