Лиза проводит
постный флешмоб, я, хоть пост и не держу, все же хотела поучаствовать, но, как назло, ни одного постного блюда у меня в загашнике не было. Специально готовить не было времени, но я случайно заглянула в свою папку с фото... а там! Совершенно забытый, и забытый совершенно незаслуженно, апельсиновый мармелад.
Один апельсиновый мармелад я уже, было дело,
показывала, и собрала тогда целый том полезных советов, как облегчить себе жизнь при очистке апельсинов от белых пленок. Спустя некоторое, весьма недолгое, надо сказать, время после того, первого, мармелада я сварила еще один апельсиновый, по рецепту, не предполагавшему столь изматывающее нервы занятие, однако несколько более растянутому по времени. Результат меня весьма впечатлил, мармелад сварился замечательный, однако поделиться этим результатом все никак не получалось, не иначе как мармелад специально затаился в углу и ждал, когда Лиза свой ФМ объявит; к счастью, я очень подробно записала тогда ход действий, так что сейчас могут восстановить все, что я делала, в подробностях.
К мармеладу сразу дам и булки, которые там тоже на фото фигурируют, но булки, пардон муа, не постные, так что, Лиза, тебе только апельсины :) а те, кто пост не держит, могут налетать и на булки тоже, очень они были вкусные.
Рецепт я нашуршала у Карины. Свои фрукты я взвешивала, так что напишу точно в граммах, как было у меня.
- 4 апельсина общим весом 850 г
- 350 г сахара
- сок 1 маленького лимона и 1/2 большого
- 50 мл куантро *
* добавлять ликер необязательно, я не добавляла
Апельсины очень тщательно вымыть, горячей водой и с щеткой - цедру вам потом есть.
Зубочисткой или иголкой (иголку я бы проспиртовала предварительно) сделать по всей поверхности апельсинов частые наколы, но аккуратно - прокалывать нужно только кожуру, не доходя до мякоти.
Положить апельсины в большую глубокую посуду и залить холодной водой.
Вымачивать апельсины 3 суток, меняя воду по возможности 3-4 раза в день; у меня такой возможности не было, и я меняла воду раз в сутки.
Острым ножом снять с апельсинов кожуру, стараясь не задевать белый слой. Мне удобно делать это овощечисткой. Нарезать кожуру очень тонкой соломкой.
Белый слой, находившийся под кожурой, срезать и выбросить. Апельсины порезать кружками толщиной около 1 см, а затем небольшими кусочками.
Положить кусочки апельсинов и цедру в кастрюлю, добавить лимонный сок и сахар, перемешать и оставить на 12 часов (я ставлю в холодильник).
Поставить кастрюлю с апельсинами на огонь, довести до кипения; убавить огонь до самого слабого и варить 30-40 минут. Снять с огня и оставить на ночь (или до вечера, если варите утром).
Повторить процедуру с варкой еще дважды.
Добавить в готовый конфитюр ликер, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Единственное мое замечание - варить (на мой вкус) стоит только дважды, хотя это зависит от количества сока в ваших апельсинах. У меня уже во время второй варки конфитюр прилично загустел, а когда остыл, загустел еще больше, так что на третий раз я проварила его очень недолго, минут 5, и закрыла в банки. Сиропа у меня практически не осталось, это видно на фото, получились практически цукаты, но мне такая текстура очень понравилась, и вообще конфитюр мне очень и очень понравился, он очень ароматный и вкусный, от предыдущего отличается тем, что его нужно хорошенько жевать)) ибо цедра, если вам нравится такое, то очень рекомендую попробовать.
Вместо лимонного сока можно взять лаймовый.
Ну и булочки.
Рецепт
отсюда. Булочки я пекла тоже давно, примерно тогда же, когда и варила мармелад, и, если бы я не увлеклась закваской, я бы время от времени к этим булочкам возвращалась, так как они мне очень понравились. Правда, я бы не назвала их "булочками к обеду", как значится в оригинале - на мой взгляд, они больше подходят для завтрака, в компании джема или мармелада, так как тесто там сдобное, содержит сахар, но, надо сказать, что в компании с сыром на мой вкус эти булочки тоже были отменно хороши.
- 22 г дрожжей
- 460 мл теплой воды
- 2 яйца, слегка взбитых
- 115 г сахара
- 115 г растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 900 г муки
В теплую воду добавить дрожжи и щепотку сахара, перемешать и оставить на 10 минут.
Смешать яйцо, масло, сахар и соль, добавить к дрожжевой воде, перемешать.
Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Муки может уйти больше или меньше, поэтому желательно не всыпать всю муку сразу.
Сделать из теста шар, положить в смазанную маслом миску и оставить на 1-1,5 часа, пока тесто не удвоится.
Тесто обмять, слегка вымесить. Сформовать круглые булочки, выложить их на противень или в форму. Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 45 минут.
180С, 40 минут.
Сразу после выпекания можно смазать булочки растопленным сливочным маслом и посыпать чем-нибудь на ваш вкус - тертым сыром, сушеной зеленью, маком или кунжутом, тмином или корицей с сахаром.
Я, конечно, пропорции подрихтовала, из 900 г муки получилось бы очень много булок, поэтому я все поделила натрое. Два яйца на три делится не очень хорошо, но я выкрутилась - положила в тесто бОльшую часть яйца, а остаток потом разболтала с водой и смазала булочки перед выпеканием. После выпекания я уже ничем не смазывала, а маком посыпала тоже перед выпечкой.
Пекла на сыворотке, муки мне потребовалось больше 300 г - тесто было очень липким, поэтому я добавила еще примерно 4 ст. л.
В оригинале булочки укладываются на противень очень тесно; я пекла на противне, места там было достаточно, но я положила булки довольно близко друг к другу - мне почему-то с детства нравится, когда булки слипаются немного боками, и потом их разрывать))
Еще раз скажу, что мне булочки очень понравились. С супом я бы их есть не стала, но в качестве основы под бутерброд с сыром или джемом, повторюсь, они очень хороши. Если подавать их именно как "булочки к обеду", тогда стоит, пожалуй, уменьшить сахар и посыпать, например, сыром или травами или кунжутом, чем-то таким.
Мякиш у булочек довольно плотный, на разломе это, в принципе, видно:
но когда я фотографировала мармелад, я решила разрезать булочку аккуратно, что видно было совсем хорошо :)
В общем, булки душевные, конфитюр отличный, так что смело рекомендую и то, и другое :)