Всем привет и доброе утро, надеюсь, что оно у вас именно такое, а если нет, то желаю срочно исправить ситуацию, и, кстати, могу предложить замечательный проверенный способ улучшения утреннего настроения и повышения жизненного тонуса. Я, конечно, понимаю, что один из лучших вариантов встретить утро - это начать его часов в двенадцать на террасе с видом на океан/горы/лавандовые поля, нужное подчеркнуть, но реалии таковы, что сами понимаете, поэтому приходится применять различные методы улучшайзинга этого самого утреннего настроения, которое в шесть часов не так чтобы сильно радужное.
Черничными маффинами меня, как вы понимаете, удивить сложно. И даже, пожалуй, невозможно. Я пекла их столько раз и столько разных, что, будь я чуть менее скромная, объявила бы себя прямо-таки гуру по-вашему это будет учитель черничных маффинов. Тем более приятно мне было обнаружить, что черничными маффинами меня можно если не удивить, то как минимум сильно порадовать - все дело в том, что в нашем всенародно любимом сообществе
gotovim_vmeste2 проходит очень интересный раунд, посвященный бананам и апельсинам, а у меня в заначке дааааавно уже лежал один рецепт... но впрочем, ближе к делу.
Рецепт когда-то выудила из книги "Здоровый аппетит" Гордона Рамзи.
- 2 очень спелых банана
- 300 г цельнозерновой муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
- 100 г коричневого сахара
- 285 мл пахты
- 1 крупное яйцо
- 75 г сливочного (или оливкового) масла
- 200 г черники
- 1 ст. л. сахара демерара для посыпки
Смешать все сухие ингредиенты - муку, соль, соду, разрыхлитель, сахар, хорошо перемешать.
Бананы размять в пюре.
Яйцо слегка взболтать, влить кефир, перемешать. Добавить масло, перемешать. Добавить банановое пюре, перемешать.
Влить жидкую часть в сухую, быстро перемешать до увлажнения муки.
Аккуратно вмешать в тесто ягоды. Разлить тесто по формочкам.
200С, 20 минут.
Очень и очень достойные маффины, должна я вам сказать, а я, еще раз скажу, в черничных маффинах толк знаю.
Мне никогда ранее не доводилось сочетать бананы с черникой, оказалось, что сочетание вполне жизнеспособное. Банан придает аромат и текстуру и в целом все звучит очень гармонично. Маффины получаются влажноватые и сочные, не слишком сладкие, душистые и очень вкусные, мне очень понравилось.
Я маленько поколдовала над продуктами - взяла 200 г ЦЗ муки + 100 обычной пшеничной, но это совершенно необязательно, с цельной мукой оно полезнее. Масло обычное растительное, роль пахты сыграл кефир, а посыпала сверху не демерарой, а жемчужным сахаром.
Это очень, очень черничные маффины:
По поводу формы. Мне прекрасно известны возможности моего противня на 12 маффинов, и я понимала, что теста из 300 г муки для него будет многовато; наливать тесто в выемки пришлось буквально "с горкой", в духовке оно хорошо поднялось, и получились у меня такие очень американского вида маффины - грубоватые, рустикальные, неуклюжие немного. Большие. Вон та чашка на фото - она примерно 0,5. Так что если у вас есть противень на 18 штук, я бы советовала использовать его. Но мне мои даже нравятся. Такие симпатяги получились.
В общем, рекомендую. Душевные штучки, отличны на завтрак, ну и в чем-то полезны, пожалуй, особенно если сравнивать с куском какого-нибудь фунтового кекса.