Точнее, не с изюминкой он, а с тмином.
Идея испечь кекс с тмином завладела мной давно - я вообще люблю разнообразные кексы, кроме того, питаю некоторую слабость к кухне туманного Альбиона, а именно к традиционной выпечке, и, помнится, некогда тема английского чаепития, предложенная любимым сообществом
gotovim_vmeste2, подстегнула мой интерес к этому предмету, и я тогда немало поупражнялась на различных сконах и кексах, однако именно до тминного кекса дело не дошло. Он долго ждал своего часа, часто напоминая о себе в моменты перелистывания многочисленных рецептов в поисках очередного источника вдохновения, и час этот наконец настал. Вдохновение пришло опять оттуда же, и я, конечно, имею в виду все то же сообщество затейников, предложивших на этот раз готовить блюда с использованием различных семян. Разумеется, первое, что мне пришло в голову - это тот самый кекс с тмином, который, подобно истинному английскому джентльмену, чинно ожидал своей очереди, и вот дождался.
Тмин достаточно широко используется в британской кухне, и история выпечки с ним уходит своими корнями в глубокую, извините за банальность, древность. К сожалению, мне не хватило времени на серьезные изыскания в области истории подобных изделий, поэтому побаловать вас красивой байкой, как бывало ранее, я не смогу; в свое время я перешерстила энное количество рецептов подобных кексов, все они более-менее похожи - я имею в виду современные версии, впрочем, если заглянуть на огонек к Тане-
read-and-eat, которая приводит рецепт тминного кекса из кулинарной книги викторианской эпохи, легко понять, что это изделие серьезных изменений на пути к нашим дням не претерпело. Он прост, как апельсин, этот кекс. И этим прекрасен.
Поскольку все отобранные мной рецепты были, повторюсь, весьма схожи, я решила начать с начала, то есть с того рецепта, который я и прочитала
тут у Тани.
- 240 г сливочного масла
- 240 г мелкого сахара или сахарной пудры
- 4 больших яйца
- 320 г муки
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 4-6 ст. л. молока (или сливок средней жирности)
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 30 г семян тмина
- 3 ст. л. бренди
- 1/2 ч. л. измельченного мускатного цвета (мациса)
- 1/2 ч. л. измельченного мускатного ореха
Напоминаю, что все ингредиенты для приготовления кексов должны быть комнатной температуры, а это значит, что яйца и масло нужно достать из холодильника заранее.
Взбить масло с сахаром, очень хорошо, до пышности и светлого цвета.
По одному добавить в масляную смесь яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Муку смешать с разрыхлителем, пряностями и тмином и постепенно всыпать в масляно-яичную смесь, хорошо перемешивая.
Влить в тесто бренди, затем молоко, хорошо перемешать. Тесто должно быть довольно густым, таким, чтобы тяжело шлепалось с ложки.
Смазать маслом круглую форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять поверхность. Посыпать верх коричневым сахаром.
180С, 1 час.
Готовому кексу дать постоять 10 минут в форме, после чего выложить на решетку и полностью остудить.
Нет ничего проще. Совершенно бесхитростный кекс. Но когда вы отрежете ломоть этого кекса, нальете в чашку чай и откусите первый кусочек, вы поймете, почему британцы пекли такие кексы на протяжении многих веков.
Он замечателен своей простотой. Это просто хороший кекс. На каждый день. К чаю, утреннему или вечернему, он идеален. Очень советую испечь его как минимум накануне подачи - он отлично хранится, а полежав хотя бы одну ночь, станет только лучше. А можно вообще испечь его за день-два, ничего плохого с ним не случится, напротив, он будет вкуснее. Мне, правда, не удалось оценить свойства этого кекса после более-менее длительного хранения, хотя бы длиною в неделю - половина его (а это немало!) исчезла в первый же вечер.
К слову о размерах. Таня пишет о форме 18-20 см в диаметре. Вот тут я просто обязана предупредить - мало! Я пекла кекс из расчета на 3 яйца, форму взяла диаметром 20 см, хотя и шевелился во мне червячок сомнения... и он оказался прав, на мое количество тесто нужно было брать 22. На полную же норму - 24-26 см, не меньше. Кекс очень здорово поднимается в духовке - видите, как он вспух у меня? Где-то на сороковой минуте мне пришлось накрыть кекс фольгой, так как он уже прилично зарумянился, а внутри был еще сыроват. Впрочем, если вы любите именно высокие кексы, то можно брать форму и меньшего диаметра, но тогда я бы советовала слегка уменьшить температуру в духовке и не забыть накрыть кекс фольгой в процессе выпекания.
И еще один нюанс. Когда выложите тесто в форму, постучите ей хорошенько о стол. Это поможет выбить "лишние" пузыри воздуха, и мякиш кекса будет ровным, без таких "пор", как видно у меня.
Душевный, весьма душевный кекс. Я непременно опробую иные его интерпретации - мне встречались, например, рецепты с добавлением цедры цитрусовых и использованием молотого миндаля - а пока могу смело рекомендовать вот этот вариант. Он того стоит.