Индейка с курагой и курица с черносливом

Apr 05, 2013 21:21

Мой город опять заносит снегом - резким, колючим и злым, и ветер в лицо, и снова все белое, а под ногами хлюпает слегка размокший за день лед, который за ночь снова превратится в скользкую грубую корку, и это не апрель, а ноябрь сейчас за окном, и снова устало и хочется спать, часов хотя бы так двенадцать, и проснуться и увидеть сквозь оранжевые занавески лето.

Захотелось индейки. Хотелось-хотелось и уже до хачунимагупрямщаз дело дошло, дольше тянуть было опасно, а закинув вожделенную птицу, точнее, ее часть, в корзину, начала придумывать, как бы теперь приготовить. Поскольку в любимом сообществе gotovim_vmeste2 нынче проходит раунд несладких блюд с участием сухофруктов, думалось недолго.




Индейка с курагой и миндалем

- 700 г филе индейки
- 100 г кураги
- 50 г миндаля
- соль, перец, несколько веточек свежего тимьяна
- 50 г коньяка
- 2 ст. л. лимонного сока
- оливковое масло

Курагу замочить в коньяке на час-два, а можно на ночь.

Пару ложек масла смешать с лимонным соком. Натереть мясо этой смесью, посыпать тимьяном, накрыть и убрать в холодильник мариноваться на час-два.

Курагу мелко порезать. Миндаль смолоть в блендере, но не в пыль, а чтоб маленькими кусочками. Смешать курагу с миндалем.

Мясо посолить, поперчить. Если у вас один большой кусок, разрезать его поперек, раскрыть, выложить в надрез начинку; если куски небольшие, как у меня, то аккуратно разрезать каждый и разделить начинку между ними. Свернуть мясо рулетом, закрепить.

Выложить мясо в форму для запекания, полить остатками коньяка, в котором мариновалась курага. И в духовку.

190С, 30-35 минут. Если кусок один большой, времени может потребоваться больше.

Вынуть мясо из духовки, дать постоять минут 10 и подавать.




Весьма, я вам скажу, удачно получилось. Руки чесались подсыпать в начинку еще и изюма - воздержалась, но тоже вариант, тем более что не утерпела и добавила потом при гарнировании к индейке немного чатни, оно как раз с изюмом, и очень, надо сказать, хорошо все было вместе.

При мариновании мяса можно добавить немного лимонной цедры - я бы так и сделала, но у меня был, эээ, "лысый" лимон))) так как цедра пошла на какие-то другие благие цели.

На гарнир был красный рис.

Курица с черносливом и миндалем




- 2 куриных филе
- 50 г чернослива
- 30 г миндаля
- 150 мл сливок (у меня 10%)
- соль, перец

Куриное филе надрезать так, чтобы получился кармашек. Посолить, поперчить.
Чернослив мелко нарезать, смешать с нарубленным миндалем. Нафаршировать этой смесью филе, закрепить.
Выложить филе в форму для запекания, полить сливками.

190С, 25 минут.

Очень вкусно! Мясо получается очень сочным и ароматным. Если чернослив свежий, замачивать его нет необходимости, если же суховат, можно предварительно замочить его в кипятке, ну или опять же в коньяке, но в данном случае необходимости в алкоголе я не вижу, чернослив и так обладает достаточно насыщенным вкусом и ароматом. Курица получается очень сочной, вкусной и ароматной.
На гарнир у меня тут опять рис, люблю я птицу с рисом.

Ну и бонусом без фото расскажу, как я часто готовлю печень с сухофруктами. Раз попробовав подобное сочетание, влюбилась в него окончательно и бесповоротно, готовлю теперь несколько иначе, чем описано по ссылке - грибы не кладу уже, а беру сухофрукты, какие есть, подойдут любые - курага, инжир, чернослив, вишня, финики; беру обычно два-три вида разных, что есть под рукой. Те, что крупные, например, инжир, режу пополам. Заливаю коньяком на ночь или с утра до вечера. Лук обжариваю слегка, добавляю печень, обжариваю ее с обеих сторон до матовости. Добавляю сухофрукты вместе с оставшимся коньяком, перемешиваю, накрываю крышкой и до готовности минут десять-пятнадцать. Из трав обычно тимьян или розмарин, кладу вместе с фруктами. В конце солю и перчу. Так вкусно, что ум отъешь, очень люблю это блюдо, так ароматно и сочно получается.

курага, индейка, чернослив, миндаль, курица

Previous post Next post
Up