Привет!
Как выходные?
Я наконец-то вырвалась в Хельсинки.
Любимый город встретил меня проливным дождем, но он прекрасен даже в непогоду, и как отчаянно мало времени мне было отпущено на это долгожданное свидание... всего лишь пара вдохов столь непохожего ни на какой другой воздуха, лишь несколько шагов по бесконечно любимым и бесконечно знакомым - с закрытыми глазами - мостовым, и только мельком обернуться, скользнуть рукой по серой каменной щеке, но сердце сжалось даже от этого беглого, словно в соседних поездах мимо друг друга промчались, взгляда, и хотелось отбросить зонт и просто стоять лицом в это серое небо, и пить его, этот город, большими глотками, захлебываясь и замирая от счастья, что снова здесь, в его сердце, и словно читая узнавание в каждом камне, в каждом окне и перекрестке - ну где, мол, носило-то, а потом просто сесть и сидеть, и смотреть на эти камни, и небо, и воду, и ходить до упаду, вбирая в себя полузабытое все, что так любимо и так не хватает, и снова сидеть, чтоб с одной только мыслью - да.
Я скоро вернусь.
******
Ну и про финское, конечно.
Финские лепешки - muurikkaleipaset
Рецепт когда-то давно нашла
у Карины. Пекла эти лепешки не раз, они очень вкусные!
- 600-650 мл муки
- 150 мл молока
- 100 мл сметаны
- 25 г свежих дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- зелень сушеная или свежая по желанию
Если дрожжи свежие, раскрошить их, залить теплым молоком, добавить сахар, размешать и оставить на 10 минут. Сухие я сразу смешиваю с мукой, если использую зелень, тоже добавляю ее сразу в муку.
Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, добавив в конце сметану, масло и соль. Хорошо вымесить тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть и оставить на 45 минут.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 8-10 частей. Раскатать каждую часть в лепешку (я в этот раз просто раскатала тесто в пласт и вырезала круглые лепешки формочкой). Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 15 минут.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лепешки с обеих сторон. Можно запечь их в духовке.
Замечательные лепешки! Очень вкусно с сыром, любым - обычным или сливочным, с зеленью и просто сами по себе они тоже очень вкусны. Такие ароматные они получаются, пышные, очень душевные.
Дрожжей в оригинальном рецепте на мой взгляд как-то многовато, я кладу поменьше. Муки тоже может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от влажности воздуха, главное - тесто не должно быть очень крутым.
Очень!
Хорошей недели :)