Долго думала, писать про это печенье или нет, останавливало исключительно то, что фото все, как на подбор, отвратные :( А печенье-то очень вкусное получилось, так что колебалась я, колебалась, решила все же сказать о нем пару слов, так что за фото извиняюсь, а печенье действительно стоит того, чтобы его попробовать - ароматное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное, а готовится ну просто на раз-два.
Возможно, вам и знаком уже этот рецепт - я нашла его в журнале Ирины Чадеевой. Так получилось, что за последнюю неделю я дважды пекла печенье по рецептам из ее журнала. В первый раз - миндальное печенье, во второй - вот это, с миндалем. Оба раза меня на 100% удовлетворил вкус, но совершенно не удовлетворила форма. Миндальное я даже не стала пытаться снимать - оно отвратительно расползлось в духовке, выглядело ужасно, при том что на вкус было замечательным. С этим сахарным та же история - вкус на 5 баллов, внешний вид на троечку... с минусом... в духовке оно просто расплылось, получились очень вкусные и очень страшненькие такие лепешечки.
Итак, рецепт:
- 2 желтка
- 80 г сахара
- 40 г муки
- 50 г растопленного сливочного масла
- 40 г миндальных лепестков
Желтки растереть с сахаром, не взбивая. Добавить муку, масло и хорошо перемешать.
Аккуратно вмешать в тесто миндальные лепестки.
С помощью двух ложечек выложить тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки.
160С, минут 15-20.
Это как в оригинале.
Я, во-первых, делала из одного желтка, у меня получилось 8 штучек. Т. е. порция небольшая, учитывайте это при готовке.
Во-вторых, половину сахара я взяла обычного, а половину - ванильного. И еще капнула миндальной эссенции в масло перед тем, как смешать его с желтками. Печенье благодаря этому получилось очень ароматным!
Сахару, на мой взгляд, можно брать и поменьше. Печенье получилось очень сладким.
А вот что с консистенцией делать, не знаю. Видимо, нужно было добавлять немного больше муки сверх указанного в рецепте количества. Я спрашивала у Ирины, какой категории яйца она обычно использует - думала, что дело может быть в этом, у меня яйца в этот раз были куплены категории 0, т. е. самые большие, и если Ирина использовала меньшие, то расползание печенья могло быть объяснено недостатком количества муки на данный вес яйца. Однако Ирина ответила, что использует обычно самые крупные яйца. Не знаю, в чем может быть дело, по виду консистенция этого печенья у меня вышла такая же, как в оригинале, отсаживала я его ложками (т. е. оно не текло в процессе формирования печенья), а в духовке расплылось. Попробую в следующий раз добавить чуть больше муки.
Да, и пекла я его всего минут 12, за это время мои тоненькие печенья успели пропечься.
В целом печенье заслуживает внимания, очень вкусное и очень, очень быстро оно готовится! Но для себя решила, что сахару точно меньше и эссенцию добавлять очень неплохо.