Дорогая подруга Марго вернулась из Греции вскорости после того, как мы вернулись из Бельгии, привезла чемодан оливок и сыра, в связи с чем минувшую субботу было решено посвятить греческому салату, вину и разговорам. Я же перешерстила на скорую руку энное количество рецептов всяческой греческой выпечки, чтобы, так сказать, соответствовать духу застолья, и вот что из этого получилось.
Я пекла еще фокаччу, ни разу, конечно, не греческое, но, как видно по сырам, у нас в общем получился интернационал :)
Фокачча, к слову, вышла дивная, пекла по
рецепту Бертине, но не с розмарином, а со смесью "прованские травы", на полную норму теста взяла 3 ч. л., и такая пушистая, воздушная, легкая она получилась, отличный хлеб.
Дорогая подруга Наталья утверждает, что такой сыр очень популярен в Нью-Йорке - в перце халапеньо. Забавная штука) на заднем плане маячат хорошо знакомые вам
чатни из яблока со свеклой и конфитюр из яблок с шалфеем, с сырами просто за милую душу.
Мммм даааа это вкусно :)
На десерт Марго в очередной раз выступила с любимым нами тыквенным тартом от Джейми
Ну а я с печеньем.
Kritika Patouthia
Рецепт
отсюда, и это печенье родом с Крита.
- 1/2 чашки оливкового масла
- 4 ст. л. воды
- 4 ст. л. апельсинового сока
- сок 1 лимона
- 6 ст. л. сахара
- 4 чашки муки
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. апельсиновой воды /* у меня не было */
- 1 чашка молотого миндаля
- 1 чашка молотых грецких орехов
- 1 чашка кунжута
- 1 чашка меда
Смешать оливковое масло с водой, соком лимона и апельсиновым соком.
Смешать муку с сахаром, содой и солью.
Добавить жидкую смесь в мучную, замесить тесто. Оставить на час.
Смешать молотые орехи с кунжутом и медом.
Раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см. Нарезать на квадраты со стороной 7,5 см. Выложить в центр каждого квадрата по ложке начинки, смочить края апельсиновым соком или апельсиновой водой, завернуть четыре края к центру, накрыв начинку.
175С, 25 минут.
Теплые печенья сбрызнуть апельсиновым соком или апельсиновой водой, обсыпать сахарной пудрой.
С точки зрения формы я позволила себе вольность, так как у меня нет квадратной формы для вырезания, а резать тесто ножом не очень удобно, я вырезала круги и заворачивала два края к центру. Тесто достаточно тугое, норовит сжаться, но в общем все достаточно просто. Само тесто получается почти несладким, чуть слоистым, а печенья очень ароматные и вкусные. Я пекла из половины нормы, получилась большая круглая коробка печений. Начинки, к слову, оказалось даже многовато, пара ложек осталась, хотя на начинку я обычно не скуплюсь и кладу много :) душевные вышли штучки, да. И улетели как-то очень быстро, даже несмотря на космических размеров тарт, от которого тоже осталось немного)) моя попа мне этого не простит