И это все о них

Jul 14, 2013 11:40

Мне осталось выдать еще один абрикосовый залп, и, поскольку времени на неделе было мало, то палить буду сразу из двух стволов.

Не секрет, что я очень люблю сочетание мяса и птицы с фруктами. Готовить несладкие блюда с абрикосами мне еще не доводилось (курага не в счет), очень хотелось попробовать что-то такое, ну и ради абрикосового раунда в любимом сообществе gotovim_vmeste2 я расстаралась - приготовила и курицу, и мясо. Отлично получилось и то, и другое.




Курица с абрикосами

По рецепту Марты Стюарт.

- 3 фунта куриных ножек и бедрышек
- 1 луковица
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1,5 фунта абрикосов
- 3/4 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. шафрана
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 чашки меда

- 1 1/2 чашки куриного бульона
- 1 1/2 чашки кускуса
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3/4 чашки нарубленного миндаля

Куриные части посолить, поперчить, обжарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Выложить на блюдо.

Убавить огонь под сковородой, положить в нее нарезанный тонкими перьями лук, жарить около 7 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок, быстро обжарить.

Добавить в сковороду нарезанные четвертинками абрикосы, корицу, шафран, имбирь, кориандр, 2/3 чашки воды, 2 ст. л. меда, посолить. Вернуть в сковороду курицу. Довести все до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до малого и готовить 45-50 минут, до готовности курицы и загущения соуса.

Добавить оставшийся мед, досолить.

Кускус залить горячим бульоном, добавить миндаль, подождать, пока бульон впитается. Подавать курицу с кускусом, посыпав кунжутом.

Ну что хочу сказать, отличная получилась курица. Меня купили не только абрикосы, но и смесь пряностей, и медовый оттенок, в общем, блюдо на 100% в моем вкусе, очень здорово.

Я бы разве что посоветовала лить поменьше воды - у меня соус в процессе тушения не загустел, жидкости было много, поэтому в конце приготовления я добавила в сковороду немного крахмальной воды. Кускус на гарнир сделала без бульона и миндаля, просто запарила, как обычно, кипятком, приправила солью и перцем. Готовила из половины порции, использовав куриные бедра.

Очень недурственно, да.

Ну и свинина с абрикосовой глазурью.




- 400 г филе свинины
- 1/4 чашки абрикосового джема
- 1/2 ч. л. молотого перца чипотле (или чили)
- несколько веточек свежего тимьяна
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г брюссельской капусты

Свинину смазать оливковым маслом, посыпать тимьяном, полить лимонным соком и убрать в холодильник на несколько часов.

Смешать джем с молотым перцем. Обмазать свинину частью джема, поставить запекаться на 200С. В процессе запекания несколько раз смазывать мясо выделившимся соком и оставшимся джемом.

Брюссельскую капусту бланшировать, откинуть на дуршлаг. Минут за 15 до окончания приготовления положить капусту в форму, в которой запекается мясо, обвалять в глазури (на дне формы скапливается мясной сок, смешанный с джемом - вот в нем). После извлечения из духовки дать мясу чуть постоять, нарезать и подавать.

В готовом виде это выглядит, эээ, ну вот так:




Превосходное получилось мясо. Очень сочное, ароматное и очень вкусное. И брюссельская капуста тут удачно вписалась, со своей легкой горчинкой оттеняя сладость глазури.

Очень, очень неплохо. Запивали шардоне, и оно тут тоже было очень.

свинина, абрикосы, курица

Previous post Next post
Up