Как я уже говорила, черничной выпечкой меня удивить сложно, я прекрасно знаю, на что способна эта ягода в самых разнообразных десертах, как она ведет себя в сочетании с разными видами теста и начинок, но пробовать новые рецепты продолжаю из спортивного интереса. И ведь находятся иногда такие удачные сочетания, что рецепт тут же перекочевывает в категорию достойных многократного повторения, так стало и с этим кексом - простой, но удивительно вкусный он получается.
Рецепт
отсюда. Я поменяла ход действий и немного ингредиенты, процесс опишу сразу, как делала я, по ингредиентам прокомментирую ниже.
- 2 чашки + 2 ст. л. муки
- 1 1/2 чашки сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка сметаны
- 2 крупных яйца
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 1/3 чашки черники
Яйца взбить с сахаром, хорошо, до пышности. Добавить сметану, взбить. Добавить оливковое масло, ваниль, взбить.
Смешать муку с разрыхлителем и солью. Ягоды смешать с 2 ст. л. муки.
Всыпать мучную смесь в яичную, перемешать. Добавить ягоды, аккуратно перемешать лопаткой.
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
160С. По времени - в оригинале было написано печь 40-45 минут. Мой кекс пекся 1,5 часа, последние полчаса под фольгой. Все зависит от того, что у вас за форма и какой высоты слой теста. В любом случае, температуру желательно не ставить выше 160С, а форму я бы советовала взять с дыркой - тесто тяжелое, влажное, ему нужно хорошо пропечься.
Превосходный кекс. Давно я не пекла такой черничной выпечки, которая "ааах" - и любовь с первого укуса. Он именно такой, как я люблю - влажноватый, мягкий, ароматный, в нем полно ягод и он замечательно вкусный.
По ингредиентам. Я немного убавила количество сахара - взяла 300 мл, а вместо ванильного экстракта добавила лимонный - чернике удивительно идет лимонный аромат; можно также использовать цедру и сок лимона. Вместо 2 яиц взяла 1 целое яйцо + 2 белка. Часть белой муки заменила цельнозерновой, но немного, полчашки.
Замечательно здесь и использование оливкового масла. Именно этот кекс подтолкнул меня к тому, что я стала гораздо активнее использовать оливковое масло в выпечке - последнее время пеку только на нем, и если по рецепту в тесто идет сливочное масло, я заменяю его оливковым, мне очень нравится результат.
Кекс получается очень внушительных размеров.
Что, впрочем, является несомненным плюсом - уж больно он хорош.
Очень, очень душевно. Очень рекомендую.