Шоколадный пирог со сливами

Aug 22, 2013 22:25

Как я уже говорила, к сливовым пирогам я обычно достаточно равнодушна, предпочитаю выпечку с иными фруктами, но в этом году меня на сливу, что называется, пробило, захотелось сливовых пирогов прямхачунимагу, и, если бы на меня не свалилась внезапно в диком количестве брусника, я бы со сливой развлекалась еще долго.

После предыдущего сливового пирога, который так и тянуло, признаться, немедленно повторить, начала размышлять, что такого этакого мне еще со сливой хочется. И почему-то очень захотелось попробовать сливу в сочетании с шоколадом - мне никогда не встречался ранее такой дуэт, как звучат два этих продукта вместе, я не представляла, но раз уж мне чего-то очень сильно захотелось, то это надо непременно вынуть да положить. Результат не просто порадовал, а очень даже приятно удивил - слива+шоколад образовали весьма гармоничное сочетание, пирог получился замечательно вкусным и определенно достойным к повторению и рекомендациям.




Вдохновение отсюда. Я немного поменяла процесс и ингредиенты, напишу сразу, как делала я.

- 1 1/3 чашки муки
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. кардамона
- 1/4 ч. л. соли /* я обычно беру флер-де-сель */
- 113 г сливочного масла комнатной Т
- 2/3 чашки сахара (пополам коричневого и белого)
- 1/4 чашки какао-порошка
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 чашки молока
- 8-10 слив

Сливы разрезать пополам, удалить косточки.

Молоко слегка подогреть, развести в нем какао-порошок.

Смешать муку с разрыхлителем, солью и пряностями.

Сливочное масло хорошо взбить с сахаром. Добавить ваниль, яйцо, взбить еще. Добавить половину мучной смеси, перемешать. Влить какао, перемешать. Добавить оставшуюся мучную смесь, перемешать.

Вылить тесто в смазанную маслом форму. Поверх теста выложить половинки слив.

180С, 45-50 минут.




У меня есть только одно замечание. В оригинальном рецепте предлагалось использовать форму диаметром 8-9 дюймов, т. е. 20-22 см. Я взяла форму Д=20 см и сваляла тем самым конкретного дурака. Тесто в духовке очень неплохо поднимается, и соотношение слив к тесту оказывается таким, что оценить сочетание слив с шоколадом становится возможным только если есть верхушку пирога отдельно. Поэтому я очень бы рекомендовала взять форму диаметром не менее 22 см - в этом случае потребуется больше слив, тесто будет более тонким, и возможно будет оценить сочетание вкусов в полной мере.

А оценить есть что. Если сочетание с шоколадом чернослива - который, как ни крути, тоже слива - многим известно, многими любимо и определенно достойно, то сочетание с шоколадом свежей сливы для меня было до недавнего времени неизведанным. А сочетание, надо сказать, очень даже приятное. Что касается данного пирога, то тесто в нем получается мягким, слегка влажноватым, сливы в процессе выпекания размягчаются, пропитывая основу своим соком, уверенно выводят свои партии пряности, и результатом игры этого бэнда становятся весьма привлекательные вкус и аромат. Мне пирог понравился очень. Если бы не неправильно выбранный размер формы, то вообще не к чему было бы придраться - в моем случае, чтобы прочувствовать сочетание сливы с шоколадом, приходилось сначала съедать верхнюю часть пирога, а потом доедать оставшееся шоколадное тесто. Впрочем, тесто это заслуживает отдельного комплимента - оно получилось настолько вкусным, ароматным, шоколадным и совершенно моей степени влажности, что я взяла его на карандаш, чтобы использовать в дальнейшем в сочетании с другими дополнениями; например, мне очень захотелось попробовать дуэт этого теста с какой-нибудь кислой составляющей - клюквой или той же брусникой, мне кажется, что они бы неплохо тут вписались и оттенили достаточную сладость основы.

Что касается моих изменений по отношению к оригинальному рецепту, то я в первую очередь убавила количество сахара, также не стала смешивать порошок какао с проими сухими ингредиентами - обычно я поступала именно так, т. е. добавляла какао к муке и перемешивала, после чего смешивала сухую часть с жидкой, но недавно я прочитала, что предварительное растворение какао в жидкости позволяет добиться более интенсивного шоколадного вкуса, и решила опробовать новый метод на этом пироге. Результат порадовал - вкус у основы был действительно насыщенно шоколадный, так что такой метод введения какао-порошка в тесто я решила взять на карандаш и применять в дальнейшем. Также я бы исключила из рецепта ваниль - в готовом изделии она и не слышна вовсе, доминирует тут шоколад, который удачно дополняют пряности (кардамон - отсебятина, в оригинале была только корица, но так как кардамон со сливой сочетаются весьма хорошо, я его добавила, вообще у меня это дежурная пряность вроде корицы, я его даже в овсянку по утрам кладу постоянно). Ну и оригинал предлагал посыпать пирог перед выпеканием крупным сахаром - я манкировала этим пунктом, о чем не жалею, впрочем, вполне допустимо не только не опускать этот шаг, но и дополнить его, скажем, смешиванием сахара с какй-нибудь пряностью, правда, стоит учитывать, что само тесто получается довольно сладким, так что, на мой взгляд, пирог не сильно теряет от отсутствия такой посыпки.

Подводя итоги - отличный пирог. Повторюсь, форму нужно брать минимум 22 см в диаметре, чтобы прочувствовать его в полной мере. Рекомендую. Хорош.

сладкая выпечка, шоколад, слива

Previous post Next post
Up