У нас уже неделю морозы, и хорошо еще, когда нет ветра, а когда мало того, что на градуснике -14, так еще и ветер дует, да прибавьте к этому нашу влажность... хочется просто спрятаться под одеяло и не вылезать оттуда. Разве что за чашкой горячего чая и пряником, а потом снова - нырк! - в тепло, и чтобы никуда не ходить, и ни на что нет сил, и даже готовить, о ужас, не хочется...
На этой неделе с готовкой у меня была напряженка - не было времени и, что хуже, не было сил, надо будет в выходные обязательно купить витамины, ибо совершенно невозможно уже стало вставать по утрам и просто ужасно чувствовать себя этакой осенней мухой, из последних сил ползающей по стеклу. Не выношу такого состояния, когда совершенно ничего не хочется и не можется, и даже любимые занятия не приносят удовольствия. Надеюсь, что к завтрашнему дню я отосплюсь как следует - нашла многообещающий рецепт черничного пирога, очень хочется испечь, если все удастся, поделюсь обязательно, ну и в выходные по традиции хлеб или что-то еще такое, главное, чтобы желание проснулось завтра вместе со мной :) А пока, раз нового ничего нет, расскажу немного про фокаччи.
Все, конечно, знают, что фокачча - это пшеничная лепешка родом из Италии. Казалось бы, что может быть проще - вода, мука, дрожжи, однако сколько же разных вариантов этого хлеба существует и как они все отличаются друг от друга! Фокаччи, которые мне доводилось печь, привлекали меня еще и тем, что рецепты были довольно простые и "быстрые", некоторые из них я умудрялась печь даже после работы, они не требовали длительных расстоек и массы телодвижений, так что фокаччи я полюбила и не могу не поделиться некоторыми рецептами.
Картофельная фокачча
- 500 г пшеничной муки
- 150 г картофельного пюре
- 150 мл молока /* в оригинальном рецепте было указано именно столько, но мне молоко пришлось подливать! и довольно много */
- 7 г сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. сахара
- 1-2 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- морская соль, рубленый розмарин /* у меня розмарин был сухой */
- 1 ст. л. оливкового масла
Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока).
Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут. Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать. Постепенно просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесить в течениe 10 минут.
Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду.
Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час.
Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень. Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут.
Смазать фокаччу оливковым маслом, сделать на ней углубления (мне очень удобно делать их тупым концом кисточки для смазывания), посыпать крупной солью и розмарином.
220° С, минут 15-18.
Я пекла из половины нормы продуктов, и у меня вышла довольно большая и пышная лепешка. В тесто я розмарин не вмешивала, только посыпала им сверху.
Про молоко я уже сказала, мне с первого же момента бросилось в глаза такое несоответствие муки и жидкости - 500 г муки и всего 150 мл молока, так что я подливала жидкость; сколько именно - сказать не могу, смотрите по тесту, оно должно быть довольно мягким, чуть липковатым.
Выпекала я в круглой форме, смазав ее маслом, я практически все фокачии пеку в круглой форме для выпечки, мне так кажется очень удобно.
Этот рецепт считаю очень удачным - фокачча получилась воздушная, пышная, можно сказать, "пушистая", и очень вкусная.
Фокачча с луком и шалфеем.
Еще более простой рецепт, ну просто на раз-два.
- 500 г муки
- 7 г сухих дрожжей
- 250 мл теплой воды
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- шалфей /* у меня сушеный, а так, конечно, можно свежий */
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и оставить на 10 минут.
Просеивая частями муку, замесить тесто, в конце добавить соль и оливковое масло; скатать тесто в шар, сделать на поверхности крестообразный надрез, положить в смазанную маслом миску и оставить подходить на час.
Лук мелко порезать, пожарить на оливковом масле, выложить на салфетку; смешать с мелко нарезанным шалфеем.
Смешать лук с тестом, хорошо вымесить и сформовать лепешку примерно 30 см диаметром. Выложить лепешку в смазанную маслом форму, смазать лепешку маслом, накрыть и оставить на полчаса.
Сделать на лепешке углубления, посыпать крупной солью и кукурузной мукой.
220С, минут на 20.
Тоже пекла из половины нормы продуктов, шалфея брала чайную ложку, а можно было и побольше, он практически не чувствовался, зато прекрасно чувствовался лук - чудесный аромат жареного лука!
Воды у меня опять же ушло больше, чем положено по рецепту, все зависит от используемой вами муки, так что главное - это консистенция теста, смотрите по ней. Да, я еще и масла чуть больше капнула.
Источник