Заболелось внезапно и стремительно. Ложилась спать с легким покашливанием, проснулась разбитая в хлам. Самочувствие отвратное. Кашляю так, что стекла дрожат, постоянно знобит - даже влезла дома в шерстяные носки, а уж что-что я не люблю, так это ходить дома в носках... Изгоняю вирус, как обычно, имбирным настоем с лимоном и медом, таблетки - это не мой метод, ко всем новомодным противовирусным препаратам, плодящимся в диком количестве, я отношусь никак. Больше всего хочется лечь и просто лежать, чем я и планирую заняться после того, как расскажу вам об очередном пироге.
Вряд ли бы я сподобилась на этот пирог в ближайшее время, хотя рецепт давно был на примете, но Алена со своим
яблочно-коричным флешмобом прямо-таки спровоцировала, и, хотя душа давно просит пирога инжирного, пекла снова яблочное.
Рецепт-вдохновитель нашуршала
тут, но в процессе кое-что поменяла, пишу сразу, как делала я.
- 3 зеленых яблока
- 1/3 чашки меда
- сок 1/2 лимона
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 чашка муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- цедра 1/2 лимона
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1 яйцо + 1 белок
- 1/4 чашки оливкового масла
Яблоки нарезать на четвертинки, порезать тонкими ломтиками. В сотейнике смешать мед с лимонным соком, положить яблоки, посыпать корицей. Готовить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
Яйцо и белок взбить до пышности с сахаром (5 минут). Добавить цедру лимона, масло, хорошо перемешать миксером.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и корицей. Всыпать мучную смесь в яичную, хорошо перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму Д=20 см. Поверх теста выложить яблоки.
190С, 45 минут.
Очень недурственный пирожок получился, скажу я вам, и, если бы я не передержала его в духовке лишние минут 5-7 (духовка моя выкинула странный фокус - обычно она все печет дольше положенного, а тут прямо удивила, уже через 42 минуты запахло жареным, хотя в оригинальном рецепте было указано время 45-60 минут, и я была уверена, что минимум час уйдет на то, чтобы пирог пропекся... увы и ах - все произошло гораздо быстрее, так что вы тоже поглядывайте).
Очень вкусная получилась "верхушка" из яблок. Я бы взяла яблок даже побольше, но я вообще люблю, когда фруктов в пирогах много. В оригинале было написано, что яблоки нужно тушить 15 минут - не вижу смысла так долго, у меня они уже через 5 минут были в кашу, но от сорта тоже зависит. Очень жалела, что закончился тимьян - добавила бы ложку-другую листиков к яблокам, тимьян+мед+лимон - это прекрасно.
Также в оригинале было написано, что после тушения яблоки полагается достать из сиропа шумовкой, выложить на тесто и поставить в печь, а оставшимся после тушения яблок сиропом полить готовый пирог. У меня сиропа не осталось, получилась просто густая яблочная масса (и это, повторю, при том, что тушила я яблоки в два раза меньше по времени, чем предполагает первоисточник). Так что если у вас сироп останется, полейте им горячий пирог.
Можно взять 2 целых яйца, у меня просто оставался бесхозный белок. И еще форму, пожалуй, можно взять и побольше, 22 см в диаметре. И яблок, как я сказала, не три, а четыре. Тогда слой теста будет тоньше, а яблок сверху больше.
Пойду лежать. Не болейте.