Тыквенно-шоколадный кекс

Oct 07, 2013 21:11

Первую тыкву удалось извести достаточно быстро, и чувствую - не наелась. Планов на тыкву у меня громадье, очень волнует меня один пирог, до которого все никак не доходят руки, надо срочно покупать очередную оранжевую красотку и хотя бы в следующие выходные воплотить задуманное. Из остатка первой только что наколдовала горку оладий - ну до чего хороши; к слову, тыкве очень идут, как оказалось, пряности для пряников, "лебкухен гевюрц", так тепло и вкусно пахнет в кухне, а как хороши эти оладьи с кленовым сиропом... да, не удержалась, две штуки съела сразу, очень вкусно! Вчера готовила творожно-рисовую запеканку с тыквой, и, пусть я повторяюсь, это, знаете, тоже очень вкусно. Но расскажу я сейчас о кексе, он также исполняется с участием тыквы, о чем, впрочем, никто никогда не догадается, так как на вкус, цвет и аромат этот кекс стопроцентно шоколадный. Тыква тут для текстуры, благодаря тыквенному пюре кекс получается влажноватый и сочный.




Рецепт снова подхвачен у Марины. Марина, спасибо! :)

- 3 яйца
- 2 1/4 чашки сахара
- 3/4 чашки растительного масла
- 2 чашки тыквенного пюре
- 2/3 чашки порошка какао
- 1 1/2 чашки муки
- 3 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 3/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 чашки рубленых грецких орехов

Взбить яйца с сахаром, добавить тыквенное пюре и растительное масло, хорошо перемешать миксером.

Смешать муку с какао, разрыхлителем и пряностями. Всыпать мучную смесь в яичную, перемешать. Добавить в тесто орехи, перемешать.

Смазать маслом форму с дыркой посередине, выложить в нее тесто.

180С, 60 минут. Готовому кексу дать остыть в форме 10-15 минут, после чего выложить на решетку и остудить. При желании посыпать сахарной пудрой.




Очень недурственный кекс получился. Очень ароматный, насыщенно шоколадный, влажный, такой немного трюфельный из-за этой влажности. Лучше испечь его накануне - на следующий день аромат и вкус будут богаче, и текстура мне больше понравилась на 2-3 день, такой он мягкий становится.

Я немного поколдовала с пропорциями, пекла я несколько меньшую порцию - из расчета на два яйца, урезала сахар до 2/3 чашки, вместо корицы и мускатного ореха взяла 1 ч. л. пряничной смеси специй и взяла больше орехов (грецких нет, использовала пекан), 1/2 чашки орехов на полную норму - это очень мало, я взяла больше чем полчашки на свою уменьшенную порцию. Получился один вот такой средних размеров круглый кекс и еще один маленький. Печь лучше в форме именно с дыркой - тесто тяжелое и влажное, в такое форме оно лучше пропечется. Я для более равномерного распределения тепла ставила форму на противень.




На самом деле он не такого рыжего оттенка, этот кекс, но снимать пришлось при искусственном освещении, руки у меня по части фото сами знаете откуда растут, в жизни он был более коричнево-шкооладного оттенка :)

Если любите влажную шоколадную выпечку, рекомендую попробовать. Нам понравилось :)

шоколад, грецкие орехи, пекан, тыква, кекс

Previous post Next post
Up