Завершая серию рассказов о плодотворно проведенном тыквенном сезоне и посвящая последнюю главу текущему оранжевому раунду в сообществе
gotovim_vmeste2, поведаю о еще двух тыквенных рецептах. Не очень логично рассказывать о втором блюде и десерте "в одном флаконе", но, во-первых, я боюсь не успеть до конца недели расквитаться со всем накопившимся тыквенным, а во-вторых, эти два рецепта все же объединяет главный ингредиент.
Тыквенный гратен
Рецепт Марты Стюарт.
- 2 ломтика белого хлеба
- 1/4 чашки натертого пекорино романо
- 3 чашки тыквенного пюре
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль и черный перец
Хлеб раскрошить. Смешать хлебные крошки с натертым сыром, приправить солью и перцем.
Тыквенное пюре посолить и поперчить, выложить в глубокую форму для запекания. Посыпать смесью крошек с сыром, сверху разложить нарезанное маленькими кусочками масло.
Запекать при 200С 15-20 минут.
Просто, как апельсин, и так же оранжево. Пекорино у меня не было, использовала пармиджано, хлеб взяла цельнозерновой - белый хлеб у меня явление крайне редкое, в крошку добавила немного листиков тимьяна и не стала посыпать гратен маслом. Очень ароматно получилось. Можно сопроводить таким гратеном курицу или мясо, а для таких овощеедов, как я - вполне себе самостоятельное блюдо, а если аккомпанировать ему овощным салатом, так и вовсе хорошо.
Ну и печенье.
Тыквенное печенье с шоколадом
По рецепту из книги "Taste of Home. Cookies".
- 340 г сливочного масла комнатной Т
- 2 чашки коричневого сахара
- 1 чашка белого сахара
- 450 г тыквенного пюре
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 4 чашки муки
- 2 чашки овсяных хлопьев
- 2 ч. л. соды
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. соли
- 2 чашки шоколадных чипсов
Взбить масло с обоими видами сахара до пышности. Добавить яйцо, ванильный экстракт, взбить. Добавить тыквенное пюре, перемешать смесь миксером.
Смешать муку с содой, солью, корицей и овсяными хлопьями, постепенно вмешать в масляную смесь. Добавить шоколадные чипсы, перемешать.
При помощи столовых ложек выложить порции теста на противень, оставляя между ними небольшие промежутки.
180С, 15 минут.
Полная норма продуктов рассчитана на очень большое количество печений, я, конечно, поделила все пополам. Яйцо пополам делить не стала, и вообще немного поиграла ингредиентами, у меня было так:
- 100 г масла
- 200 г пюре
- 1 1/3 чашки муки
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 1/2 ч. л. пряничных специй
- 3/4 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка сахара (пополам белого и коричневого)
- 1 чашка чипсов из белого шоколада (это я просто перепутала, мне показалось, что в рецепте указан белый шоколад, а на самом деле semisweet)
Готовое тесто ненадолго убрала в холодильник.
Очень вкусное получилось печенье, мягкое и очень ароматное, замечательное к чашке чаю, и даже белый шоколад тут вписался довольно удачно - тыква хорошо сочетается с обычным шоколадом, но и белый картины не испортил, так что можете брать любой шоколад по вашему вкусу.