Он не просто фруктовый. Он ОЧЕНЬ фруктовый. В этом кексе почти нет муки, его основу составляют сухофрукты, которые лишь слегка перемежаются тестом, он ароматный и очень, очень притягательный :) Такой кекс может храниться долго, если его как следует упаковать и хранить в прохладном месте (а можно даже заморозить), так что это еще один из вариантов чудесной новогодней выпечки.
За рецепт огромное спасибо
lillaya . Обязательно посмотрите, какой он у нее вышел красавец! У меня фото намного скромнее :)
В оригинале рецепт выглядит так:
- 3/4 чашки муки
- 3 яйца
- 3/4 чашки коричневого сахара
- 1/4 ч л соды
- 1/4 ч л разрыхлителя
- 1/2 ч л соли
- ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
- 1/2 чашки кураги
- 1/2 чашки чернослива без косточек
- 3/4 чашки фиников без косточек (у меня половина медовых, половина шоколадных фиников)
- 1/4 чашки вяленой вишни
- 1/2 чашки инжира
- 3 чашки половинок грецкого ореха
Чашка = 250 мл.
Это количество рассчитано на один большой или два маленьких кекса.
Я решила печь один небольшой кекс из половины продуктов. Как обычно, встал вопрос, каким образом поделить три яйца на два, в итоге я взяла одно крупное (категории 0) и одно поменьше (1), но лучше было бы еще поменьше, 2 категории, однако я таких не держу.
Что до сухофруктов и орехов - можно брать и другие, главное, соблюсти такой баланс: 3 чашки орехов и 2,5 чашки сухофруктов. В наших магазинах почему-то невозможно стало купить инжир (когда он не был нужен, я постоянно натыкалась на него на полках, а тут понадобился, и все, нет его), поэтому мне пришлось слегка увеличивать количество вишни, фиников и чернослива.
Резать сухофрукты не нужно. Замачивать тоже :) Телодвижений, в общем, не так и много, а результат многократно оправдывает приложенные усилия. Так что заканчиваю со вступлением и перехожу к делу (дальше слова автора).
Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать.
Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза.
Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.
Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в разогретую духовку (150С) примерно на 70-75 минут. Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа. Если поверхность начнет быстро колероваться следует накрыть его фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета.
Я пекла один кекс в форме диаметром 18 см. Форму застелила бумагой для выпечки, смазала слегка маслом. Пекла час. И вот что получилось:
Конечно, кекс можно есть сразу после выпечки, не дожидаясь его созревания. Я не утерпела и отхватила кусочек. Вика написала, что этот кекс чудесно сочетается с сырами, и я не могла не попробовать :)
Это действительно ОЧЕНЬ вкусно. Так что пеките и наслаждайтесь :)