Тушеная свинина с черносливом

Jan 13, 2014 21:18

Зима наконец добралась и до наших краев - вдруг стало морозно и снежно, и самое время пить имбирный чай и какао из больших кружек с толстыми ручками, чем в настоящий момент я и занимаюсь, и в промежутках между глотками какао с кардамоном я расскажу вам о вкусной и сытной зимней еде, для которой сейчас тоже самое время.

Если вы еще не знаете, то в сообществе gotovim_vmeste2 нынче проходит замечательный раунд, посвященный использованию прекрасных напитков, а именно вин, в различных несладких блюдах. Чудесная, благодатная тема, открывающая огромный простор для фантазии! Будь моя воля, я растянула бы этот раунд недельки на две, ведь вино я люблю не только пить, я с удовольствием использую его в кулинарных целях, готовя с его участием разнообразные блюда, об одном из которых я вам сейчас и поведаю.




Sauté de Pork aux Prunes

Рецепт из книги "Хорошая кухня. Вино".

- 1,5 кг нежирной свинины без костей
- 40 ягод чернослива
- 100 мл арахисового масла
- 4 больших луковицы
- кожура 1 лимона
- 1 растолченный зубчик чеснока
- 5 см палочки корицы
- 2 ст. л. муки
- 200 мл портвейна
- 400 мл полнотелого красного вина
- соль и перец

Чернослив замочить на ночь в холодной воде.

Свинину порезать на куски по 80 г.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло и на сильном огне обжарить мясо со всех сторон в два захода. Выложить мясо на тарелку.

Уменьшить нагрев, обжарить лук до полупрозрачности.

Лимонную кожуру, чеснок и корицу положить на кусочек муслина (или марли, как в моем случае), завязать узелком.

Вернуть мясо в кастрюлю, добавить муку, перемешать, готовить примерно 3 минуты. Влить вино, портвейн, добавить 1,5 ч. л. соли, поперчить, довести содержимое кастрюли до кипения. Положить в кастрюлю узелок, убавить огонь, накрыть кастрюлю и готовить 1 час.

Слить воду с чернослива, ягоды обсушить, добавить к мясу. Готовить под крышкой еще 1 час. Удалить узелок из кастрюли. Подавать мясо к столу в посуде, в которой оно готовилось.




Очень вкусно!

Очень простое на первый взгляд блюдо, обладающее на деле богатым вкусом и ароматом. Я не раз говорила, что очень люблю сочетание различного мяса с различными фруктами и сухофруктами, и результат меня очень порадовал. Мясо получается очень мягким, буквально тает во рту (в скобках замечу, что готовила я это блюдо в мультиварке, режим "Тушение" в ней выше всяких похвал).

Свинину (брала окорок, с которого срезала лишний, на мой взгляд, жир) я резала на меньшего размера куски, чем указано в рецепте - мне так удобнее есть. Масло использовала оливковое. Чернослива взяла несколько больше - сперва я отсчитала ягоды точно как написано в рецепте, но мне показалось маловато, и я добавила еще несколько штук. Замачивала на ночь, но не в воде, а в портвейне - полагаю, нисколько не испортив при этом общей картины, и это было практически единственное мое отступление от оригинала (не считая сорта масла), что, впрочем, я смело могу порекомендовать сделать каждому, кто соберется приготовить это блюдо. Также замечу, что любителям густой подливы не возбраняется увеличить количество жидкости, в которой тушится мясо, я в следующий раз так и сделаю.

На гарнир были просто вареные овощи, морковь и картофель - мне кажется, что сопровождение сюда нужно чем проще, тем лучше, думаю, неплохо будет и с картофельным пюре.

Душевно весьма.

свинина, чернослив

Previous post Next post
Up