Рецепт этот стал просто находкой и спасением. У меня пропадала бутылочка кефира, и я шерстила рецепты на предмет утилизации этого продукта. Изначально собиралась печь булочки и маффины на кефире, но в последний момент в журнале
elaizik наткнулась на этот рецепт, и вуаля! Рецепт однозначно в мастхэвные, потому что уж что-что, а кефир или йогурт у меня водятся регулярно, а когда нет времени и хлеба дома тоже нет, он может стать палочкой-выручалочкой.
- 250 г белой муки
- 250 г цельнозерновой муки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соды
- 2 стакана любого кисломолочного продукта
- 2 ст. л. коричневого сахара
- соль
Я пекла из половины нормы продуктов. Кефира у меня ушло больше стакана, бутылка была емкостью 330 мл, вылила всю + добавляла еще немного сливок (что было под рукой), т. к. тесто было суховатым.
Все очень просто и быстро.
Смешать все сухие ингредиенты. Влить кефир и оливковое масло (я взяла целую столовую ложку), перемешать; тесто должно тяжело падать с ложки, кусками.
Форму для выпечки смазать маслом, посыпать овсяными хлопьями. Выложить тесто в форму, присыпать сверху овсянкой.
210С, минут 40-50.
И все!! Минимум телодвижений, а на выходе мы получаем замечательный хлеб, очень вкусный, очень мягкий, пористый и замечательно подходящий к супу, салату, да к чему угодно, просто так на бутерброд тоже замечательно. Мне очень, очень понравился результат, очень вкусный быстрый хлеб получился, ну а учитывая временные затраты это просто находка для работающих людей.
Резала его, чтобы сфотографировать, едва остывшим, вот что в разрезе: