Не удивляйтесь, но я снова собиралась готовить нечто совершенно иное. Меню запланировала аж на неделю вперед, а в пятницу случайно обнаружила, что последняя из заначенных еще по осени тыкв собралась отдать концы. Тыкву надо было спасать - разбрасываться продуктами я не люблю, так что опять пришлось на ходу менять все планы. Так что в двух словах про очередные тыквенные эксперименты.
На фото - это тыквенная запеканка. Рецепт я нашла в журнале
ns_makushkina , и у нее он обозначен как "тыквенные маффины". То, что это не маффины, я поняла очень быстро, вы это тоже сейчас поймете.
- 120 г мякоти тыквы
- 50 г бекона
- 120 г творога
- 100 г брынзы или обычного твердого сыра
- 2 ст. л. муки с горкой /* взяла три ложки */
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- немного тимьяна
- 1 яйцо
Тыкву натереть. В оригинальном рецепте не было указано, как именно тереть, я потерла на мелкой терке.
Бекон обжарить на сухой сковороде и выложить на бумажные полотенца в надежде сделать его подиетичнее.
Творог размять, если у вас брынза, то ее тоже размять, а если сыр обычный, то тоже потереть.
Смешать в миске творог, тыкву, сыр, добавить бекон и тимьян и все хорошенько перемешать. Вбить яйцо и еще перемешать.
Разложить по формочкам.
180С, минут 20. Я пекла дольше, минут 35, т. к. раскладывала не в маленькие маффиновые формочки, а в две формы побольше. Маслом их смазала, разумеется.
Да! Я совсем не солила. Потому что сыр попался довольно соленый, ну и бекон.
Вскоре после извлечения из духовки запеканки (да, я настаиваю на том, что это именно запеканки, какие ж это маффины) малость опали:
Неплохие запеканки, для разнообразия вполне. В теплом виде куда вкуснее, чем в холодном.
Ну и еще одна идея с тыквой, выловленная в том же журнале - элементарнейший гарнир. Жареный картофель с тыквой. Жареную картошку все ели, а с тыквой? Вот-вот. Так что вперед, разнообразить меню :)
Фото да, не айс, но это вкусно.
Картошка и тыква 1:1.
Картошку режем, отправляем в разогретое масло, обжариваем минут 7, добавляем порезанную же тыкву, немного базилика и жарим до готовности еще минут 10, не забыв под конец подсолить. Все!
Да, и готовила еще тыквенный суп, но элементарный, без прибабахов - в кастрюле разогрела масло, бросила 2 порубленных зубчика чеснока, когда зазолотился, добавила луковицу и три морковки, пассеровала минут 7 на маленьком огне. Потом тыкву (много, грамм 400-450, я обед на три дня готовила) ку
сочками, еще минут 5. Залила бульоном, чтобы только покрыло овощи, после закипания минут 10, добавляла тимьян и шалфей. В блендер, прогреть, приятного аппетита, сметана или сливки не возбраняются.
Хотела еще булочки с тыквой, сладкие, но сил не осталось, поэтому остатки тыквы почистила и засунула в морозилку. They will be back.