Люблю очень! С детства. Как раз сегодня вспомнилось почему-то - отваренные макароны на сковороду, залить яйцом, обжарить и с кетчупом... вкусно было, чего уж там. Но годы идут, и хочется уже чего-то поинтереснее, чем вчерашние макароны на сковородке, вот например со спаржей очень хорошо, да и вообще со всякими овощами макароны очень неплохо скрещиваются, в частности, с кабачком еще, и поскольку нынче сезон кабачковый, а я как-то эту тему у себя вопреки традициям обошла, надо исправиться. Спаржевый сезон, по идее, уже миновал, но мне давеча настолько приперло, извините за выражение, поесть спаржи, что пошла, купила и ела с удовольствием несколько дней подряд в разных вариациях, вот и макароны с ней приготовила.
Паста со спаржей и козьим сыром
На 2 порции
- небольшой пучок спаржи
- 80 г мягкого козьего сыра
- 200 г макарон
- 3-4 ст. л. тертого твердого сыра (пармиджано риджано или грана падано), по желанию
Макароны отварить согласно инструкции.
У стеблей спаржи удалить жесткую нижнюю часть, нарезать стебли на кусочки.
За 5 минут до готовности макарон добавить к ним спаржу. По окончании приготовления слить воду, оставив 2-3 ст. л. Макароны вернуть в кастрюлю с оставленной водой, добавить козий сыр, размешать. Разложить по тарелкам, посыпать черным перцем и по желанию тертым сыром и подавать.
Элементарно, но очень вкусно!
Козий сыр в горячих макаронах практически растворяется, обволакивая их и спаржу кремовым соусом. Если спаржа совсем молодая и тоненькая, время ее варки можно сократить (у меня были довольно толстые стебли).
"Макароны с кабачком" звучит не очень красиво, наверное) поэтому обзовем следующую конструкцию
Паста с цуккини и вялеными томатами
- 200 г макарон (сюда бы больше подошли феттучини, но у меня дома сейчас только спагетти)
- 1 небольшой кабачок
- горсть вяленых томатов в масле
- 1 зубчик чеснока
- 3-4 ст. л. тертого твердого сыра (у меня пекорино романо)
Макароны варить на 1 минуту меньше, чем указано на пачке.
Пока варятся макароны: кабачок очистить, овощерезкой нарезать "ленточками". Томаты нарезать.
Зубчик чеснока очистить, раздавить. В сковороде нагреть немного оливкового масла, обжарить чеснок до золотистого цвета, выбросить.
Положить в сковороду кабачок и томаты, обжаривать, помешивая, пару минут. С макарон слить воду, добавить их в сковороду, перемешать, прогреть, разложить по тарелкам, посыпать тертым сыром и подавать.
Макароны у меня в обоих случаях цельнозерновые, поэтому цвет соответствующий.
Приятного аппетита :)