Баклажанное

Aug 17, 2014 19:43

Я как-то совсем забыла, как писать о еде. И как готовить-то - скоро забуду, ничего не ладится, потерялся смысл, и не могу найти.

Пара сезонных блюд из баклажанов, простых, но очень вкусных.




Оба рецепта из "Хорошая кухня. Овощи".

Провансальская запеканка из баклажанов

- 1 кг баклажанов
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки
- 40 г тертого сыра
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 2-3 ст. л. сухих хлебных крошек
- 15 г сливочного масла (или еще 1 ст. л. оливкового)
- соль, черный перец

Баклажаны очистить и нарезать ломтиками. Варить 5 минут в кипящей воде, обсушить и очень мелко нарезать.

Разогреть в сотейнике 6 ст. л. масла, обжарить баклажаны на слабом огне. Перемешать с мукой и тертым сыром, добавить молоко и желтки.

Белки взбить в крепкую пену, аккуратно смешать с баклажанами. Приправить солью и перцем. Выложить в смазанную маслом форму, посыпать хлебными крошками.

220С, 15 минут.

Очень вкусно! У баклажанов такой слегка грибной оттенок во вкусе, мне очень понравилось.

Я резала баклажаны не очень мелко, а небольшими кубиками, масла использовала меньше; яйца на белки и желтки не разделяла, а смешала с баклажанами целиком (баклажаны предварительно слегка остудила). Крошками не посыпала. Добавила тимьян.




Запеканка из баклажанов и помидоров

- 1,5 кг баклажанов
- 1,5 кг помидоров
- 100 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 филе анчоусов
- 1 ст. л. муки
- 100 мл молоа
- 30 г свежих хлебных крошек
- соль, черный перец

Баклажаны и помидоры очистить, нарезать небольшими кусочками. Чеснок очень мелко нарубить.

Разогреть в сотейнике 4 ст. л. масла, тушить баклажаны с помидорами и чесноком на среднем огне, пока овощи не будут мягкими.

Полить филе анчоусов 3 ст. л. масла, на очень слабом огне прогревать, пока филе не разойдется. Добавить к овощам.

Смешать муку с молоком, добавить в овощи, перемешать. Приправить солью и перцем, учитывая, что анчоусы достаточно соленые. Выложить смесь в смазанную маслом форму. Посыпать крошками, полить оставшимся маслом.

190С, 20-30 минут.

В книге написано, что это одна из версий рататуя, по богемскому рецепту. Рататуй не рататуй, а это тоже очень вкусное блюдо! Я тушила баклажаны с помидорами около 10 минут, чтобы были не совсем в кашу. Количество масла сократила + не поливала им запеканку перед тем как поставить в духовку. Также добавила тимьян. Очень ароматно и вкусно.

баклажаны, помидоры

Previous post Next post
Up