Даже не верится, что пятница вечер.
Я словно вдохнула и, забыв выдохнуть или не сумев это сделать, бегу. Воздух внутри иссякает, но надо бежать, царапаться, проталкиваться, и вот так, спотыкаясь, часто наощупь, куда-то вперед, и откуда силы берутся - да нет их, сил, на чем только держится этот бег, скорее похожий на ползком, на карабкание... и знать бы - куда. И зачем.
И снова яблочное, снова осеннее. Сегодня заметила - столько листьев нападало на дорогу, которой иду домой, еще вчера же, кажется, не было столько, и вообще почти не было, только желтело на ветках.
Рецепт когда-то очень давно нашла
тут; более поздние изыскания привели меня к
источнику, коим является книга THE PARIS COOKBOOK, однако не один год пришлось дожидаться этому пирогу в загашнике, пока наконец на этой неделе не дошли до него руки. А вы не выжидайте так долго - рецепт-то совсем простой, а такой вкусный пирог получается.
- 1/2 чашки муки
- 1/3 чашки сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя *
- 1/8 ч. л. мелкой морской соли
- 1/2 ч. л. ванильной эссенции
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/3 чашки молока
- 4 больших яблока (~900 гр) кислых сортов
Заливка:
- 1/3 чашки сахара
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сливочного масла, растопить
* в оригинале значится именно столовая ложка разрыхлителя, я уменьшила до примерно 1/2 ч. л. - не могу взять в толк, зачем тут столько разрыхлителя. Также вместо ванильной эссенции я добавила в тесто 1/2 ч. л. корицы - во-первых, эссенция закончилась, а во-вторых, как бы иначе я вписалась с этим пирогом в
яблочно-коричный Аленин флешмоб!
Яблоки очистить, нарезать ломтиками.
Смешать муку с разрыхлителем, сахаром и солью (в моем случае также с корицей).
Яйца слегка взбить, добавить масло и молоко, ваниль (если используете ее), хорошо перемешать.
Смешать жидкую смесь с мучной, перемешать.
Форму Д=23 см смазать маслом (я выложила на дно круг из фольги и смазала его + бортики формы). Положить в форму яблочные ломтики, залить тестом, повертеть форму, чтобы тесто "проникло" до дна (или смешать яблоки с тестом и выложить все в форму).
Печь при 200С около 30 минут (тесто должно уплотниться).
Для заливки смешать растопленное масло с яйцом и сахаром. Вылить смесь на почти готовый пирог и печь еще 15-20 минут, до зарумянивания и упругости пирога (проверить нажатием пальца; в оригинале говорится о 10 минутах, но у меня ушло больше времени - смотрите).
Готовый пирог остудить в форме в течение 15-20 минут, затем переложить на решетку. После остывания посыпать сахарной пудрой.
Так просто, да, и очень вкусно!
Пирог похож на флонярд, только с заливкой. Мои маленькие замечания - я бы добавила чуть больше молока в тесто, чтобы оно было чуть более жидким и лучше растекалось по форме (я сначала выкладывала яблоки в форму, затем заливала их тестом), а также, возможно, использовала бы форму чуть меньшего диаметра, чтобы пирог был повыше, но это необязательно. Яблок у меня ушло чуть меньше - брала 4 шт. общим весом около 700 г.
Очень, очень хорош едва остывшим, еще чуть теплым. В холодном виде слегка напоминает нежную запеканку.
Недурно, да. И, едва отрезав и попробовав, тут же хочется созвать гостей и угостить.