Творожно-яблочный пирог

Sep 15, 2014 22:01

Вообще-то я собиралась испечь совсем другой пирог. Я даже знала, какой буду печь - конечно, он тоже был бы яблочный, во-первых, сезон обязывает, а во-вторых, Аленин яблочно-коричный флешмоб призывает. Но увидела у Инны этот пирог и потеряла волю. Я очень люблю творожную выпечку, и мысль испечь нечто подобное меня уже посещала - по сути, это знакомая многим "королевская ватрушка", но с яблоками; королевскую ватрушку я пекла, очень она мне нравится, только без сметаны в начинке, ну и поскольку Аленин флешмоб настаивает на обязательном использовании корицы вместе с яблоками, цедру цитрусовых я заменила именно на эту пряность. До чего же вкусный пирог!




Для теста:

- 250 г муки
- 80 г сахара
- 120 г холодного сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
- 1/3 ч. л. кардамона

Для начинки:

- 250 г творога
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. кардамона
- 3 яблока

Масло нарезать кубиками и убрать в морозилку минут на 10-15.

Смешать муку с сахаром, солью, разрыхлителем и пряностями. Положить кубики масла в муку и быстро порубить в крошку. Убрать миску с крошкой в холодильник.

Для начинки творог с яйцами, сахаром и сметаной пробить погружным блендером до однородности.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, слегка отжать, вмешать вместе с пряностями в творожную массу.

В форму (я использовала квадратную 20*20 см, застелила фольгой и смазала маслом) выложить 2/3 крошки, разровнять. Вылить на крошку начинку, разровнять и посыпать оставшейся крошкой.

180С, по времени смотрите, у меня пекся почти час, зависит от духовки, может быть достаточно и 40 минут.




Очень, вот ооочень вкусно! Абсолютно в моем вкусе - не слишком сладко, вкусная песочная крошка и нежная творожная начинка с яблоками.

Перед нарезкой пирог нужно остудить, хотя бы до "теплого". Но даже теплым он нормально держит форму и не рассыпается. Вкусно и теплым, и холодным.




Вместо корицы можно использовать цедру лимона или лайма, а также добавить в начинку ванильный экстракт. В любом случае будет очень хорошо.

А если исключить яблоки и сметану, получится обычная "королевская ватрушка". И она тоже очень-очень хороша.

сладкая выпечка, яблоки, творог

Previous post Next post
Up