Яблочные пирожные

Oct 07, 2010 10:33


Я очень люблю яблочную выпечку. Пирогов яблочных перепробовала и перепекла уже много всяких разных, все вкусные, но вот этот рецепт - это просто хит. Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вкусно. Это фантастически вкусно! Всем любителям яблок настоятельно рекомендую попробовать, язык утягивает сами понимаете куда  чесслово :)

Рецепт нашла в журнале juliamaxi




155 г муки
1 ст. л. мелкого сахара
80 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного
1 яичный желток
Для начинки:
3 зеленых яблока
20 гр. сливочного масла
4 ст.л. сахара
2 яйца
185 мл густых сливок /* я брала 30% */
1 ч.л. ванильной эссенции

Для крошки:
60 г муки
2 ст. л. темно-коричневого сахара
40 г молотых грецких орехов
60 г сливочного масла, порезанного кубиками

Муку просеять, добавить сахар, масло, желток и 2-3 ст.л. воды. Замесить тесто. Аккуратно раскатать тесто и выложить в смазанную маслом форму (я взяла квадратную 20*20 см, дно еще проложила бумагой для выпечки). Поставить в холодильник на 20 мин.

Сверху на тесто положить лист бумаги для выпечки, сверху груз (я использовала фасоль). Выпекать в разогретой до 190С духовке 15 мин, затем убрать шарики и бумагу и еще печь 5 мин или до золотистого цвета при 180С. Охладить.

Очистить яблоки и порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю с маслом, половиной сахара и 2 ст.л. воды. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Размять яблоки до однородной текстуры. Охладить.

Слегка взбить яйца со сливками, оставшимся сахаром и ванильной эссенцией.  Выложить смесь из охлажденных яблок на корж, затем осторожно вылить яично-кремовую смесь. Печь 20 минут или до тех пор пока крем не начнет густеть.

Для крошки смешать муку, сахар, орехи и масло. Посыпать поверх крема и печь еще 15 минут. Полностью охладить в форме перед тем как нарезать.

Мои комментарии:

размер формы 20*20 мне показался идеальным. Корж получился не слишком толстым и не слишком тонким, все отлично пропеклось и было удобно резать.
Корж с грузом лучше бы выпекать чуть меньше, чем указано в рецепте, т. к. за 20 минут он у меня фактически выпекся, но все зависит от духовки, возможно, в моей было просто слишком жарко.
Количество масла для крошки имхо многовато. У меня получилась не крошка, а кусок пластичного теста, которое я в итоге просто рвала руками и художественно раскидывала по поверхности пирога. Кроме того, его (теста) оказалось многовато, и из остатков я слепила вкусную ореховую печеньку :) 
Масло в яблоки при приготовлении начинки можно и не добавлять, а плеснуть немного воды и просто потушить яблоки, а потом размять их. Я еще добавила корицы, конечно, щепотка мускатного ореха тоже не будет лишней.

сладкая выпечка, яблоки

Previous post Next post
Up