У меня почему-то не открывается жж на стационарном компьютере, хотя с телефона все работает, поэтому я быстренько сейчас черкану еще пару слов.
Меня в последние дни часто спрашивали, что за зверь "маринованная свекла"; несмотря на то, что я писала, как я мариную свеклу, никто обычно не удосуживается поискать, я понимаю, спросить куда проще, но прошу и меня понять - на один и тот же вопрос мне приходится отвечать десятки раз, как и про чашки, так что я решила попытаться снять эти вопросы (хотя все равно найдутся, я уверена, те, кто поленится заглянуть в каталог или пройтись по тегам), а заодно донести еще один рецепт в сообщество
gotovim_vmeste2, ведь маринованная свекла - вполне себе популярная вещь в Скандинавии, в Финляндии так уж точно, там ее продают в супермаркетах большими банками, и даже в наших Призмах я видела эту свеклу. Но я никогда не покупаю готовую, а делаю сама, это очень просто и быстро.
Итак. Для маринада нужно:
- 300 мл воды
- 140 мл уксуса
- 8-9 ст. л. сахара
- 10 горошин перца (черного и душистого)
- 1 ст. л. семян горчицы
- 1/2 ч. л. соли, или больше по вкусу.
Смешать все ингредиенты, довести до кипения и залить предварительно отваренную, очищенную, порезанную и уложенную в банку свеклу. Как остынет - убрать в холодильник.
Уксус я обычно беру яблочный. Можно белый винный.
Соль иногда вообще забываю класть, но мне и без нее вкусно.
К употреблению свекла в принципе готова уже через сутки; я обычно делаю заранее и сразу банку. Да, пропорции даны на банку. Примерно 1,2 л. Если вам нужно замариновать всего штучку, уменьшите ингредиенты для маринада.
Храниться может долго. Я не ставила эксперименты на выживание этой свеклы, обычно у меня она расходуется быстро; несколько месяцев в холодильнике гарантирую.
Я не могу сейчас с телефона вставить фото, да и оно, откровенно говоря, фиговое - банку со свеклой щелкнула на скорую руку - но если жж до 17 ч. заработает, фото приклею.
UPD фото добавлено.