Ну и чтоб два раза не вставать.
Я уже как-то писала, что очень люблю финское печенье Pipparkakku, которое в Финляндии повсеместно продают перед Рождеством. Печенье это я попробовала впервые много лет назад и, попробовав, влюбилась сразу и безоговорочно. Оно фантастически вкусное, ароматное, со специями, такое хрустящее... есть могу, кажется, килограммами, это настоящий наркотик! :)
Очень хотелось научиться печь такое печенье самой. В прошлом году повытаскивала из интернета разные рецепты имбирного печенья, один опробовала, получилось вкусно, но чего-то не хватало. В этом году испекла печенье по другому рецепту и... и знаете, мне кажется, что все остальные рецепты так и могут остаться неопробованными. Получилось невероятно вкусно. Уже жалею, что испекла так мало, думаю, к новому году еще напеку.
За рецепт огромное спасибо
этому сайту.
- 250 г сливочного масла
- 200 мл темной патоки
- 175 мл коричневого сахара /* я взяла темный мусковадо, в такой выпечке он идеален */
- по 1 ч. л. апельсиновой цедры, корицы, молотого имбиря, кардамона и гвоздики
- 100 мл сливок
- 100 мл апельсинового сока или красного вина /* у меня сок */
- 2-3 ч. л. соды
- примерно 800 г муки
- 1 яйцо /* можно исключить, я вообще без яйца пекла */
Я для начала решила поделить все ингредиенты натрое и,
как уже написала, жалею об этом, надо было хотя бы из половины продуктов печь. Получилось два противня.
Вылить в кастрюлю патоку, сок (или вино), добавить цедру и все специи. Довести до кипения. Снять с огня, добавить масло (я его предварительно чуть размягчила в микро) и миксером перемешать, пока слегка не остынет.
Яйцо взбить со сливками и сахаром.
Муку просеять с содой (я изначально взяла 250 г муки, но в процессе добавляла еще ложки три с половиной). Всыпать часть муки в смесь с патокой, затем добавить яичную смесь, перемешать миксером (я месила спиральными насадками для теста). Затем всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости. Так как я яйцо не использовала, то просто всыпала в миску сахар и влила сливки. В какой-то момент мой миксер спасовал, и домешивала я тесто руками.
Пахнет тесто фантастически! И текстура у него замечательная. В общем, тесто надо завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
На следующий день вытащить тесто из холодильника и оставить на час. Затем раскатать толщиной 5 мм, вырезать печенье.
175С, минут 7-10. От толщины зависит. Я раскатала не очень тонко, в духовке тесто еще подрастает в вышину. Если бы сделала тоньше, получилось бы точно то печенье, которое продают в Финляндии - тонкое и хрустящее. А мои потолще. Но вкусные до невозможности.
Часть печенья я маленько приукрасила.
Но и без всяких украшательств оно замечательное.
Хранить в плотно закрытой коробке. С каждым днем вкус будет обогащаться.
Буду печь еще.