В сообществе
gotovim_vmeste2 сейчас проходит раунд, посвященный такому, казалось бы, простому продукту, как яйцо, однако сколько всего из него и с ним можно приготовить. Я более чем лояльно отношусь к яйцам, люблю и яичницу, и омлет, и пашот - самый мой любимый утренний вариант приготовления яйца, и просто яйцом вкрутую не брезгую, но просто яичницу готовить и тащить в раунд было бы забавно, по крайней мере, не в моем духе, хотя кто-то может, поэтому расскажу о другом, точнее, о других, ибо рецептов будет целых три.
Все три варианта - это сладкие омлеты, я очень люблю такие штуки на завтрак; хороши они, разумеется, с пылу с жару, прямо со сковороды, поэтому все фото на телефон.
Все три рецепта из книги Шумахера "Сладкие блюда по-венски".
1. Императорский омлет (на фото выше)
- 120 г молока
- 40 г желтков
- 4 г ванильного сахара
- 0,8 г соли
- 60 г муки
- 60 г белков
- 15 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 15 г изюма
- 15 г смеси сахара с корицей для карамелизации
2/3 молока смешать с желтками, ванильным сахаром и солью, ввести в получившуюся смесь муку и размешать до однородности. Добавить оставшееся молоко, размешать.
Слегка взбить белок с сахаром, добавить в тесто.
В сковороде растопить сливочное масло, вылить тесто в сковороду, посыпать изюмом, готовить на достаточно сильном огне. Разделить на четыре части, перевернуть, довести до готовности. Разорвать вилкой на кусочки, карамелизовать в сахаре с корицей.
Можно готовить в духовке - при 200С 15 минут, перевернуть и печь еще 5-10 минут; карамелизовать при 220С.
При подаче посыпать пудрой; можно подавать со сливами в сиропе или с любимым компотом. Я обычно употребляю без ничего, хотя со сливовым вареньем с тимьяном, должна сказать, было оооочень недурно.
Порция предполагается одна, но очень хорошая получается порция. Императорская такая. Вы, конечно, узнали кайзершмаррен; в книге Шумахера приводится еще одна версия возникновения этого блюда и его названия (в дополнение к трем,
некогда уже мной озвученным - кстати, топфеншмаррен, т. е. творожный омлет, я больше не готовлю так, как написано там, только по Шумахеру, см. ниже) - любимым блюдом Франца Иосифа был омлет с начинкой, и однажды этот омлет, свернутый трубочкой, прилип к сковороде; кухарка, вся в слезах, уже хотела выбросить получившуюся беспорядочную массу, но император приказал таки подать ему к столу то, что получилось, и тем самым спас и блюдо, и кухарку, вот, собственно, и вся история.
2. Омлет с черникой
- 150 г сливок
- 30 г яичных желтков
- 4 г ванильного сахара
- 0,8 г соли
- 60 г муки
- 45 г яичных белков
- 15 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 100 г черники (свежей или замороженной)
2/3 сливок смешать с желтком, ванильным сахаром и солью, ввести в получившуюся смесь муку и тщательно размешать. Добавить оставшиеся сливки, размешать.
Взбить белки с сахаром до эластичного состояния*, добавить в тесто.
В сковороде растопить сливочное масло, вылить тесто в сковороду, посыпать черникой; или же готовить в духовке при 200С 20-25 минут. Подавать к столу в форме, посыпав сахарной пудрой. По желанию подать к омлету 80 г соуса из красной смородины или черники или же ванильное или ореховое мороженое.
* я не знаю, что хотел сказать переводчик этим "эластичным состоянием" (книга вообще грешит плохим переводом), я взбиваю до умеренно жестких пиков (среднежестких, если можно так выразиться).
Расчет также дан на 1 порцию, и, должна сказать, тоже немаленькая получается эта порция :) Но очень вкусно, поэтому масштаб простителен.
3. Творожный омлет
- 60 г сливок
- 35 г творога (10%)
- 30 г желтков
- 3 г ванильного сахара
- 0,8 г соли
- 38 г муки
- 20 г молока
- 45 г белков
- 15 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 20 г изюма
- 15 г сахарного песка для карамелизации
Смешать сливки, творог, желтки, ванильный сахар и соль, добавить муку, перемешать до однородности. Добавить молоко и перемешать.
Взбить белки с сахаром до эластичного состояния* и замесить в тесто.
В сковороде растопить сливочное масло, вылить тесто в сковороду, посыпать изюмом, готовить на достаточно сильном огне. Разделить на четыре части, перевернуть, довести до готовности. Разорвать вилкой на кусочки, карамелизовать в сахаре.
Можно готовить в духовке - при 200С 15 минут, перевернуть и печь еще 5-10 минут; карамелизовать при 220С.
*см. примечание выше
Шумахер рекомендует к этому блюду подавать клубнику в мараскине, посыпанную фисташками (100 г + 15 г + 10 г соответственно). Да, все ингредиенты приведены из расчета на 1 порцию.
Я готовлю этот омлет довольно часто, когда нет сливок (как, например, сегодня), добавляю только молоко. Сливки обычно использую 10%. Творог беру мягкий, от 0,1 до 5%. Карамелизую и просто в сахаре, и в сахаре с корицей, и в апельсиновой сахарной пудре (сахар, смолотый с апельсиновой цедрой и высушенный).
Приятного аппетита.